Растворы для контактных линз

Такое изобретение как контактные линзы несомненно упростило жизнь многих людей с самыми разными офтальмологическими проблемами. А специальные растворы по уходу за линзами были разработаны для повышения безопасности и комфорта их ношения. Поэтому контактные линзы необходимо хранить в растворе. Если их оставить на воздухе, они довольно быстро высыхают, стают хрупкими и жесткими. Именно наличие воды в составе линз придаёт им необходимую мягкость и делает их практически неощутимыми для человеческих глаз. Переносимость контактных линз напрямую зависит от процентного содержания воды в них.

Впрочем, для должного ухода за контактными линзами обычная вода из водопровода не подойдет. Те пользователи, что вместо специальных средств используют её ради экономии, расплачиваются очень тяжелыми осложнениями. Связано это с микроорганизмами, содержащимися в водопроводной воде, которые, попадая в глаза с линзы, вызывают сильные язвенные воспаления роговицы. Они в свою очередь способны спровоцировать тяжёлые заболевания, такие как катаракта и даже повлечь за собой полную потерю зрения. Плюс ко всему состав слезной жидкости и обычной воды имеют множество существенных отличий, которые проявляются чувством рези и сильного дискомфорта в глазах.

Пероксидные системы

Их используют для очистки линз, также они рекомендованы к применению для чувствительных глаз. В основе раствора —  трехпроцентная перекись водорода, которая способна эффективно уничтожить достаточно широкий спектр микроорганизмов. Линза обрабатывается перекисью, затем в специальном растворе, который, как правило, продается вместе с дезинфицирующим средством, проходит процесс нейтрализации. Категорически запрещено проводить промывание линзы непосредственно перед надеванием, поскольку в результате этого можно получить сильный химический ожог глаз. Отсутствие консервантов является основным преимуществом данных пероксидных систем, а с точки зрения исключения угрозы аллергии являются идеальным средством.

Многофункциональные растворы

Применяются в качестве очищающего, промывающего, дезинфицирующего средства. Эффективно заменяют механическую чистку поверхности линзы. Кроме того, линзы можно хранить в этих растворах достаточно длительное время. Многоцелевые растворы эффективны для дезинфекции и проведения необходимой очистки линз благодаря их сложному химическому составу, включающего в себя смазывающие и поверхностно-активные вещества, консерванты, в частности ионные агенты, буферы. Каждый из данных компонентов нужен для того, чтобы они в комплексе обеспечили безопасное использование контактной линзы после ее обработки раствором. А также еще одна из актуальных задач, которую сегодня решают производители многоцелевых растворов – сведение этапов ухода за контактными линзами к минимуму.

Солевые растворы

В недалеком прошлом, когда растворы для линз еще не были распространены, для хранения и ухода использовался стерильный солевой раствор. К сожалению, некоторые и поныне продолжают им пользоваться. И совершенно напрасно. При ношении контактные линзы накапливают на своей поверхности различные загрязнения из слезной жидкости, а также из окружающей среды. Поэтому необходимо ежедневно тщательно очищать линзы от микробов и загрязнений. А раствор соли не способен справиться с этой задачей на 100%, так как это делают специальные средства (многофункциональные и пероксидные системы).

Поэтому в таких растворах линзы можно лишь промывать и хранить после обязательной стерилизации при помощи высокой температуры или же ультрафиолета. Для комплексного ухода за линзами необходимо использовать солевой раствор совместно с очищающими ферментными таблетками или иными средствами очистки/дезинфекции.

Жидкости, с помощью которых удаляют белковые отложения

Их можно применять совместно с многофункциональными растворами. Линза должна быть уже очищена стандартным способом перед удалением белковых отложений.  К этой категории растворов относятся энзимные (ферментные) очистители. За 15 минут они способны эффективно удалить белковые отложения со всей поверхности линзы.  Обычно их используют вместе с солевыми или дезинфицирующими растворами.

Ежедневные средства очистки

Данные средства предназначены для очистки линз после регулярного ношения. Несколько капель данного средства наносится на линзу, а затем пальцами тщательно и аккуратно протирается поверхность изделия не менее 20 сек. Для дезинфекции и промывания линзы нужно использовать другие растворы.

Покупая любые растворы для ухода за линзами, принимайте во внимание рекомендации FDA, которые подразумевают дополнительную механическую обработку контактной линзы трением (даже если в инструкции к раствору пишется, что в этом нет необходимости), что существенно повышает безопасность использования линз.

Можно много читать про линзы и специальные растворы для них, однако консультация врача-офтальмолога и диагностика зрения являются наилучшим способом правильного подбора контактных линз и всех необходимых средств по уходу за ними.