Рацион питания для хорошего зрения

Мы живем в мире высоких компьютерных технологий, когда человек зачастую занят тем, что рассматривает нечто важное на экране айфона или планшета, работает с лэптопом или же просматривает TV-передачу. Сколько детей может похвастаться 100% зрением? Единицы. И процесс ухудшения данной ситуации неизбежен, если не обращать на нее внимания как можно быстрее.

Существует множество способов защитить глаза и предотвратить появление заболеваний. Основной – ведение здорового образа жизни и правильное питание. Человек – это то, что он ест. Еда дает нам силы и энергию, входит в строение наших клеток, ее основные вещества распространяются по организму, оказывая полезное или же губительное воздействие.

Для хорошего зрения следует подойти к вопросу питания продумано и со вкусом.

Общие рекомендации по приему пищи

Правильное питание предусматривает соблюдение нескольких простых правил:

  • умеренность в употреблении пищи;
  • слежение за полноценностью, разнообразностью и легкоусваимостью еды;
  • составление рациона, богатого на продукты с витаминами А, Е и С.

Пища должна легко усваиваться и быстро перевариваться, а для извлечения максимальной пользы от нее лучше по возможности избегать термообработки, уделяя большее внимание натуральной пище. Лучший рацион тот, который не менее чем на 60% состоит из продуктов растительного происхождения.

Офтальмология рекомендует правильное питание для сохранности зрения и восстановления испорченного. Существуют целые списки продуктов, которые помогают улучшить зрения.

Основные продукты

  • Одно из главных воспоминаний детства – слова родителей о пользе моркови и их уговоры выпить хоть немного поднадоевшего морковного сока. Но родители были правы, ведь этот овощ – настоящая капсула с витамином A, который наиболее полезен для зрения. Он помогает поддерживать и не терять остроту зрения и содержит огромный запас витаминов. Морковь особенно полезна для пожилых людей, так как защищает от возрастных проблем глаз.
  • Шпинат – верная защита от проблем зрения, снижая риск болезней едва ли не на 90%.
  • Жирные кислоты и много витамина Е – вот чем богата соя. Употребление соевого молока и бобов будет полезно не только для глаз, но и для всего организма в целом.
  • Лук и чеснок не только верное средство борьбы с простудой для уничтожения вредных бактерий, но и верные помощники по восстановлению зрения и его сохранению.
  • Яйца, особенно перепелиные, предотвращают появление конъюнктивита, ячменя и сухости роговицы, а также в них содержится сера, лютеин и аминокислоты, которые защитят от катаракты. Яйца богаты веществами, позитивно влияющими на обмен веществ в глазных тканях.
  • Черный шоколад придется по вкусу любителям сладкого. Флавоноиды в нем укрепляют глазную оболочку, защищая кровеносные сосуды. Шоколад должен быть чисто черным для эффективности.
  • Рыба и рыбий жир – основной источник омега-жирных кислот. Особенно много их содержится в семействе лососевых, а также большое количество находится в тунце, сардине, селедке. Эти вещества необходимы для предотвращения дегенерации желтого пятна, защищают от сухости глаз и прочих заболеваний.
  • Настоящей бомбой антиоксидантов с высокопроцентным содержанием кислот, микроэлементов и витаминов считается черника. Эта маленькая болотная ягода, употребляемая в свежем виде, рекомендуется всем желающим сохранить зрение или исправить его. Черника повышает остроту зрения, помогает при усталости глаз и обостряет ночное зрение, способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Фрукты и цитрусовые – еще одно средство здоровья и позитивного настроения. Помимо укрепления иммунной системы и обогащения, они благотворно влияют на зрительную систему. В особенности это касается абрикосов и дыни.

Лечение зрения посредством правильного питания предусматривает не только ввод новых продуктов в рацион, но и расставание с некоторыми привычками. Следует сразу же забыть об алкоголе и крепком кофе, исключить консервированные продукты, рафинированный сахар, копчености и газированные напитки.

 

Важно понимать, что только в случае тщательного соблюдения всех норм правильного питания можно добиться ощутимых результатов. В руках человека – все возможности для создания здоровой и счастливой жизни, и нужно лишь приложить некоторые усилия для ее реализации.