​Современные методы лечения косоглазия

На сегодняшний день косоглазие – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний, от которого страдают как взрослые, так и дети. Такую патологию можно охарактеризовать как несогласованную работу глазных мышц. При правильном расположении глазных яблок, оба глаза должны фокусироваться в одной точке, из-за этого в мозг поступает изображение из каждого глаза и как результат возникает объемный образ. При возникновении косоглазия зрительная ось одного глаза отдаляется от точки фиксации. Вследствие этого нервная система не может наложить одно изображение на другое и как результат, ту картинку, которую получает от пораженного глаза, она отклоняет.

В каких случаях может возникнуть врожденное косоглазие

Косоглазие может быть как врожденной патологией глаз, так и приобретенной. Первый тип такого дефекта, который в медицине принято называть инфантильным, встречается довольно редко. Главные факторы, которые провоцируют такое заболевание:

  • недоношенность;
  • врожденные дефекты глаз;
  • детский церебральный паралич;
  • сбои на генетическом уровне (болезнь Дауна и Крузона);
  • наследственность (в том случае, если косоглазие наблюдалось у первых двух предыдущих поколений);
  • негативное внутриутробное воздействие на ребенка разных лекарств (в том числе антибиотиков), наркотических и психотропных средств.

Какие факторы провоцируют возникновение приобретенного косоглазия

Если косоглазие начало развиваться у ребенка после первого полугодия жизни или же у взрослого человека, такое офтальмологическое нарушение относится к разряду приобретенных заболеваний. Причин, по которым оно может возникнуть множество, наиболее распространенные из них:

  • стрессовые ситуации, в том числе и испуги;
  • травмы глаз, опухоли;
  • мышечный паралич, который возникает вследствие недостаточного кровоснабжения глазного яблока, нейросифилиса, энцефалита и склероза;
  • различные заболевания глаз (глаукома, катаракта);
  • резкие скачки внутричерепного давления;
  • повреждения глазных мышц из-за травм спинного (головного) мозга;
  • инфекционные заболевания организма и другие.

По способу отклонения глаз различают три вида косоглазия:

  • вертикальное (больной глаз направлен вниз или вверх);
  • расходящееся (глаз косит в область виска);
  • сходящееся (глаз устремлен в сторону переносицы).

Косоглазие излечимо

К счастью, сегодня косоглазие – это не порок и не пожизненный диагноз, так как существует множество современных методов лечения этой патологии. Однако стоит понимать, что решающую роль в борьбе с такой зрительной дисфункцией играет время. Если косящий глаз не начать лечить вовремя, это приведет в лучшем случае к значительному снижению зрения, а в худшем – к полной неработоспособности больного глаза. Поэтому в случае появления даже малейших признаков косоглазия, нужно сразу же обратиться в клинику диагностики зрения, квалифицированные специалисты которой помогут вылечить это глазное заболевание.

Особенности немедикаментозного и медикаментозного лечения

Избавиться от косоглазия можно разными способами, наиболее легкий из которых – немедикаментозный. Этот метод представляет собой восстановление работоспособности глаза при помощи очков. Такой способ лечения особо эффективен, если косоглазие усложнено дальнозоркостью или близорукостью. В случае возникновения косоглазия вследствие паралича глазодвигательных мышц, целесообразно использовать призмы Френеля, которые прикрепляются к линзам на очках. Курс такого лечения должен состоять не менее как из четырех месяцев.

Медикаментозное лечение предполагает прием лекарственных средств в сочетании с аппаратной реабилитацией и с регулярным выполнением специальной глазной гимнастики.

Хирургическое лечение косоглазия: основные показания

К оперативному вмешательству прибегают в том случае, если оба предыдущих метода не привели к успешным результатам. Суть данного метода основана на ослаблении или наоборот – усилении мышц, которые отвечают за движение глазного яблока. Если визуально косоглазие прослеживается очень четко, то может потребоваться несколько оперативных вмешательств.

Существует два вида хирургического лечения косоглазия: рецессия (перемещение глазных мышц) и резекция (укорочение глазных мышц).