Влияния положения тела во время сна на внутреглазное давление

Если голова человека, когда он спит, приподнята на 20 градусов, его ночное ВГД ниже, чем у людей, спящих в горизонтальном положении, как обнаруживает исследование, опубликованное в Journal of Glaucoma.

Тридцать пациентов, 15 из которых сообщили, что у них есть глаукома, и 15 — что глаукомы не имеют, приняли участие в проспективной нерандомизированной сравнительной серии. Каждый из них спал в лаборатории сна 2 ночи, Одну ночь — в положении лежа на спине, когда голова располагалась в одной плоскости с телом, а другую — лежа на клиновидной подушке, приподнимавшей голову на 20 градусов.

Исследователи измерили базовую ВГД вечером в 22 часа, когда участники бодрствовали, а затем измеряли ВГД каждые 2 часа, пока участники спали: в полночь, в 2 часа, в 4 часа и в 6 часов утра.

Положение тела не влияло существенно на ВГД при измерении, когда участники бодрствовали. Однако, ВГД было в среднем на 1,51 мм рт. ст. выше, когда они спали в горизонтальном положении, чем когда у них под головой была подушка, со средним увеличением 1,56 мм рт. ст. у пациентов с глаукомой и 1,47 мм рт. ст. у здоровых.

Фактически, 25 из 30 пациентов имели более низкое ВГД, когда они спали с приподнятой на 20 градусов головой, по сравнению с горизонтальным положением во время сна. Для 11 из них среднее снижение ВГД составило более 10%.