Влияет ли монитор компьютера на зрение?

Конец 20-го и начало 21-го века ознаменовало собой немыслимый по размеру технологический прорыв, который открыл доступ каждому представителю человечества к таким вещам как ноутбуки, стационарные компьютеры, планшеты и другая электроника, которая открыла новый мир интернет-технологий с безграничным доступом к информации. Как и все хорошее, подобные вещи имеют и обратную сторону. Постоянный поиск информации влечет за собой чрезмерные нагрузки на зрение, которые вызывают чувство истощения, глазную и головную боль, а также чувство жжения в глазах. На основании этих данных появились суждения, что длительное нахождение перед монитором домашнего компьютера способно ухудшить зрение человека. Суждение это не совсем верно, но рациональное зерно в нем присутствует. Никогда не будет лишним посетить клинику диагностики зрения для проверки качества, но эффективное средство — изначально оберегать глаза от чрезмерной усталости.

Лечение зрения. Необходима ли такая мера?

Множественные научные исследования по всему миру единогласно утверждают, что новые жидко-кристаллические мониторы не имеют вредного для глаз излучения, которое было в старых мониторах, работающих от электронно-лучевых трубок. Такие экраны были хорошо известны под названием кинескопов. На них даже существовала специальная функциональная кнопка, с помощью которой после нескольких часов использования экран размагничивался. Сейчас же подобных раритетов практически нет, а проблема усталости глаз не пропала.

Длительное изучение проблемы сумело объяснить этот факт. В отличие от обычных визуальных картинок, которые повсюду окружают человека, изображение на мониторе имеет совсем другую структуру. Она состоит из пикселей, которые постоянно мерцают, тем самым удерживая глазные мышцы в постоянном напряжении. Бытует мнение, что такое влияние на зрение вызывает близорукость. На самом деле, необходимость лечения зрения при подобной проблеме возникает не всегда. Чаще всего такое происходит с пользователями компьютера, которые генетически предрасположены к этой болезни.

Воздействие компьютера на зрение обрело новое медицинское обозначение, сходное по смыслу с эффектом «сухих глаз». Отличие в том, что в этом случае глазная оболочка пересыхает из-за того, что при работе за монитором человек моргает в пять раз реже, чем при нормальных обстоятельствах. Второй аспект — экран излучает свой собственный внутренний свет, который существенно отличается от отраженного, с помощью которого человек видит все другие предметы вокруг себя. Если же затронуть вопрос излучения, то в минимальной мере световое излучение синего спектра все же присутствует и в новых мониторах, хотя оно не такое пагубное, как у их «дедушек».

Профилактика усталости — эффективно и действенно!

Каждая клиника диагностики зрения, которую вы решите посетить, даст те же рекомендации по решению этой проблемы. В их число входят обязательные передышки от работы, глазная гимнастика и другие рекомендации, которые стоит рассмотреть подробнее. Чтобы избежать необходимости лечения зрения, самая оправданная мера профилактики — покупка дорогостоящего, но безопасного монитора, который не имеет такого сильного воздействия на глазные мышцы. Подобный метод не всегда доступен, поэтому существует его дешевая альтернатива — использование специальных очков, которые уменьшают рассеивание пикселей и оптимизируют яркость и контрастность экрана. Вторая их функция заключается в том, что специальный фильтр на линзах уменьшает воздействие на сетчатку ультрафиолетового спектра света от монитора. Проверить наличие такого фильтра на практике довольно легко. При использовании очков, общий тон цвета должен слегка измениться в сторону коричневого оттенка. Если этого не произошло, то очки поддельные и не принесут никакой пользы.

Если у вас возникли подозрения в ухудшении зрения, незамедлительно обратитесь в клинику диагностики зрения, где вам смогут помочь решить проблему даже элементарным подбором правильных очков. Профилактика всегда лучше процесса лечения зрения, поэтому лучше берегите себя от чрезмерного просиживания за экраном столь полюбившегося вам электронного устройства.