Влияние макияжа на зрение

Вы часто сталкиваетесь с покраснением и раздражением глаз? Слезотечение и зуд кожи век свидетельствуют о чрезмерном или неправильном применении косметических средств. Как же с этим бороться? Давайте разберемся вместе.

Последствия некачественной косметики для глаз и зрения

Дешевизна – враг любой косметики. Всегда помните об этом простом правиле. Ни при каких обстоятельств не поддавайтесь на предложения продавцов приобрести подозрительно дешевую косметику. Как правило, основные места расположения таких торговых точек – это вход в торговый центр, метро или около остановок общественного транспорта. Как правило, качество такой продукции не выдерживает никакой критики. Чем чревато влияние такой косметики? Основные симптомы это:

  • Появление различных аллергических реакций;
  • Раздражения и кожные высыпания; 
  • Появление преждевременных морщин вокруг глаз. 

Поэтому, если Вы не хотите рисковать здоровьем ради красоты, лучше приобретайте одно косметическое средство. Более высокая цена компенсируется качеством, а само косметическое средство становится практически безвредным для здоровья. 

Воздействие на поверхность глаза

Косметические средства для ресниц и век заметно преображают внешний вид женщины и подчеркивают индивидуальный стиль. Их нанесение происходит в непосредственной близости к поверхности глаза. 

Так тушь и тени для век наносятся в миллиметрах от слизистой оболочки глаз. Чем это чревато? Даже без помощи специальной аппаратуры можно увидеть присутствие частиц косметических средств в слезной пленке. Создание яркого образа увеличивает вероятность попадания таких частиц в глаза. Этому способствует плохая моторика рук или же неправильная техника нанесения косметики, а также трение глаз руками.

При загрязнении слезной пленки происходит нарушение ее стабильности. Это приводит к ощущению дискомфорта, особенно если человек носит контактные линзы. Также неприятные ощущение и нарушение целостности слезной пленки может вызывать средство для снятия косметики. В ходе исследований было выяснено, что протирание века ватным диском приводит к попаданию 7 мкл вещества на поверхность глаз. Это происходит даже, если человек закрывает глаза. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться средствами на основе масел, так как они не нарушают целостность слезной пленки. 

Правила выбора косметики для макияжа без вреда для зрения

Каждая женщина знает, что «красота требует жертв». Как минимизировать эту «жертвенность», чтобы не дождаться ухудшения здоровья глаз? При выборе конкретного косметического средства важную роль играют способ нанесения и индивидуальные предпочтения. Давайте рассмотрим подробнее основные виды косметики, наносимой на лицо. 

  • Тушь. Между накрашенными ресницами и глазами неизбежен контакт. Для людей с высокой чувствительностью это может выражаться в виде аллергической реакции. Нет смысла полностью отказываться от окрашивания ресниц, просто стоит пользоваться гипоаллергенными средствами. Выбирая тушь, обратите внимание на ее состав – чем меньше в нем присутствуют таких компонентов, как силикон, парабены и отдушки, тем безопаснее это будет для здоровья глаз.
  • Карандаш. Выбирайте жирные, мягкие карандаши, которые оставляют после себя ровную и четкую линию. Чтобы избежать возможного раздражения глаз, воздержитесь от использования карандашей с блестками. Также помните, что твердый грифель не способен оставлять четкую линию, а сильное нажатие может привести к травмировании нежной кожи. 
  • Тени. Жидкие тени не подойдут для людей с повышенной чувствительностью. Объясняется это наличием спирта в составе.  Крем-тени не подойдут для тех, кто носит контактные линзы. Вообще любые тени должны наноситься с осторожностью, поскольку это место очень чувствительно.

Косметические средства и контактные линзы

В современном мире достаточно много женщин проходят через лечение органов зрения в клинике. Некоторым из них назначают ношение контактных линз. У многих из них возникает вопрос – а как же совмещать ношение линз и нанесение макияжа? 

Иногда косметика вызывает ощущение дискомфорта и сухости. Также она способствует прилипанию контактных линз к поверхности глаз. Снять их может быть довольно сложно, а удалить налет станет возможным только после тщательного полоскания линз в специальном растворе.

Сначала надевайте линзы, а после этого приступайте к нанесению макияжа. Также постарайтесь не наносить подводку в близости от края века, чтобы минимизировать вероятность попадания на линзу. Смывание макияжа проводите после снятия линз.

Специалисты «Подольского центра зрения» проведут индивидуальное исследование состояния Вашего зрения и назначат лечение. Благодаря использованию современного оборудования Вы сможете наносить макияж после лазерной коррекции уже через две недели!