Зачем будущей маме проверять зрение

Когда будущая мама приходит становиться на учет в женскую консультацию, ее обязательно направят на осмотр к врачу-офтальмологу. Как правило, будущей маме необходимо первый раз посетить окулиста в период с 10 до 14 недели беременности. Очень важен осмотр этого специалиста, так как именно это помогает своевременно выявить отслойку сетчатки, которая нередко развивается в период вынашивания ребенка, или же возникает немного позднее - непосредственно в процессе родов.

Обычно угроза развития отслойки сетчатки напрямую связана с наличием определённых типов периферической дегенерации сетчатки, стекловидного тела и сосудистой оболочки у будущей мамы. Поэтому, для выявления подобных проблем пациентке необходима своевременная диагностика зрения, а именно исследование глазного дна. Желательно, чтобы при исследовании зрачок был расширен и осмотр был произведен с помощью линзы Гольдмана, лишь в таком случае результат исследования будет максимально точным. Если на осмотре не было выявлено проблемных зон, то пациентке необходимо пройти контрольное исследование у окулиста на 32-35 неделе беременности.

Как лечат «глазные» проблемы у будущих мам?

Если будут обнаружены или уже есть какие-то проблемы с органом зрения, тогда придется готовиться к родам особенно внимательно. Не стоит игнорировать посещения кабинета гинеколога, а также и врача-офтальмолога. Бывает, что с глазами происходит что-то по ходу беременности. На состоянии органов зрения могут отразиться как токсикозы, так и прочие осложнения беременности. Так как в период беременности происходит гормональная перестройка организма и она влияет на всех по-разному.

  • Иногда у беременной женщины может сложиться впечатление, что ее зрение ухудшилось с начала беременности. Порой беременные женщины слишком мнительны (это вполне понятно), именно поэтому часто их уверенность в ухудшении зрения оказывается необоснованной. Однако подобные опасения все-таки могут иметь под собой реальную почву.
  • Женщины, использующие контактные линзы, жалуются, что иногда они испытывают неудобство во время беременности. После родов стоит попробовать носить очки и вновь вернуться к контактным линзам.
  • Во время диагностики офтальмологи исследуют степень рефракции и состояние сетчатки. Нет ли на ней надрывов или дегенеративных изменений? Задача — наблюдать, чтобы не было разрывов или кровоизлияний, а также поддерживать сетчатку в хорошем состоянии. Также врачи в обязательном порядке измеряют глазное давление.
  • Очень часто сосудистые изменения вызывают эффект так называемых «мушек перед глазами». Все эти вещи не всегда опасны, но, безусловно, стоит обратить внимание врача на них. Это может иногда быть признаком патологии сетчатки. Лучше всего пройти обследование и лишний раз быть уверенной в том, что со зрением все в порядке.

Если все же офтальмолог нашел в стекловидном теле, сетчатке глаза или сосудистой оболочке дегенеративно измененные участки, то женщине предлагают сделать лазерную коагуляцию сетчатки. В случае, если на 28-30 неделе контрольный осмотр покажет, что лечение было успешным (как это в большинстве случаев обычно и бывает), беременной выдается заключение о том, что она может рожать естественным путем.

При наличии множественных разрывов и обнаружении отслойки сетчатки, в кратчайшие сроки будущей маме рекомендуется пройти необходимое лечение зрения (оперативное, как правило), в результате которого будут блокированы разрывы, а сетчатка будет возращена на место. После этого будущую маму на 35-37 неделе должен снова осмотреть окулист, который в зависимости от состояния зрения порекомендует оптимальный способ родов.

Кесарево сечение назначается по офтальмологическим показаниям лишь в случае отслойки или же при выявлении потенциально опасных форм периферической дегенерации сетчатки, лечение которых по определенным причинам невозможно (поздняя постановка диагноза, состояние здоровья, отказ пациентки).

Если вы беременны или только планируете беременность, обязательно необходимо пройти обследование у офтальмолога с осмотром глазного дна. И помните, что от необходимости кесарева сечения вас может избавить вовремя сделанная простая процедура укрепления сетчатки.