​Защита глаз в летний период

Наконец наступило долгожданное лето, которое мы так долго ждали всю холодную зиму. Близится пора летних прогулок и отпусков. И, пожалуй, единственное, что может омрачить такую прекрасную пору – это болезнь. Сегодня мы расскажем, с какими заболеваниями глаз можно столкнуться в летний зной, а также какие меры необходимо предпринять, чтобы уберечь наши глаза от них.

В тени или на солнце?

Большинство из нас считают, что очень полезно принимать солнечные ванны, особенно детям. Однако все хорошо в меру. Большую угрозу несет в себе переизбыток ультрафиолета. Он может стать причиной ряда довольно опасных глазных заболеваний, таких как катаракта и поражение сетчатки. Солнцезащитные очки помогут уберечь ваши глаза летом. Только выбирать этот аксессуар необходимо очень тщательно. Не все солнцезащитные очки с темным напылением или покрытием пластика или стекла имеют специальные соединение, которое способно поглощать ультрафиолет. Данное соединение цвета не имеет, поэтому правильно подобранные солнцезащитные очки могут быть и абсолютно прозрачными. Так, что же необходимо знать? Ультрафиолет бывает трех типов: В (UVB), А (UVA) и C (UVC). Особо губительным для органов зрения является ультрафиолет типа В, поэтому, чем выше показатель его поглощения, тем лучше защита глаз. Если же ваш выбор пал на очки с полимерными линзами, то обратите свое внимание на наличие специальной аббревиатуры UV400. Если ее нет, то, увы, эти очки будут только красивым дополнением к образу, но никак не будут защищать.

Не включать или включать кондиционер?

Лишь об одном мы мечтаем жарким летним днем – окунуться побыстрее в прохладу. А в этом нам помогает кондиционер. Но безопасен ли он? Ведь известно, что практически все кондиционеры сушат воздух, а это неблагоприятно сказывается на состоянии глаз: может появится так называемый «синдром сухого глаза». Для того, чтобы обеспечить роговицу защитным слоем слезные железы вырабатывают жидкость, а при синдроме сухого глаза она вырабатывается в недостаточном количестве. В итоге появляется ощущение инородного тела в глазах, светобоязнь и покраснение глаз. Что же нужно предпринять, чтобы избежать этих неприятностей?

Вот несколько советов:

  • В помещениях где работает кондиционер, нужно установить увлажнитель воздуха.
  • Выпивайте в день не менее двух литров воды маленькими порциями.
  • Просматривая телепрограммы, работая за компьютером или читая, старайтесь моргать чаще, чтобы не допускать пересыхания слезной пленки.
  • Посоветуйтесь с врачом, при необходимости вам порекомендуют капли (искусственные слезы) - специальный препарат, который успокоит и увлажнит глаза.

Что делать летом тем, кто носит контактные линзы?

Летом нужно выбирать контактные линзы с УФ-фильтром, так как они блокируют около 98% вредного излучения. Любителям активного образа жизни и путешествий стоит обратить внимание на так называемые модели-однодневки. Это наиболее простой и гигиеничный вариант. Он избавит от необходимости носить с собой контейнеры для линз и специальный раствор для их хранения. Они удобны еще тем, если в случае непредвиденной ситуации, например, если в глаз случайно попал защитный крем от солнца, эту однодневную линзу очень легко заменить.

Залог здоровья - чистота!

Коньюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза. А в летнее время он является довольно-таки распространенным заболеванием, особенно среди детей. Именно патогенные микробы часто являются возбудителями инфекционного конъюнктивита, поэтому нужно не забывать о личной гигиене. Нельзя трогать глаза грязными руками. Еще существует и эпидемический конъюнктивит, его можно получить после купания в загрязнённых водоемах. Симптомы этого заболевания следующие: увеличиваются лимфоузлы, появляется насморк, в глазах возникают гнойные выделения. Поэтому помните, что купаться необходимо исключительно в чистых водоемах! Всегда используйте защитные очки для ныряния и обязательно умывайтесь чистой водой после водных процедур.

В летний период отнеситесь к здоровью ваших глаз со всей серьезностью. Помните о несложных правилах личной гигиены. Учитывайте наши советы по поводу увлажнения микроклимата в помещениях и выборе очков, которые лучше всего покупать в клинике диагностики зрения, а не у бабушки на рынке. Так же стоит обратить внимание на рацион, именно летом проще всего "подпитать" глаза многими полезными веществами. Будьте здоровы!