Блог

Нарушения цветовосприятия - что это и как с этим жить

2017-12-15

Цветовосприятие является способностью зрительной системы человека различать цвета объектов, попадающих в поле зрения. Полноценное восприятие цветов возможно только при согласованной работе зрительной системы. 

Дальнозоркость

2015-09-08

Дальнозоркость (гиперметропия) – нарушение зрение, которое характеризуется ухудшением четкости предметов, находящихся вблизи от человека (20-30 см. от глаз). Основная причина данного заболевания – укорачивание формы глазного яблока. Из-за этого световые лучи фокусируются позади сетчатки, а не на ней. На сетчатку ложатся расфокусированные лучи. А это, в свою очередь, приводит к размытию изображения. Старческая близорукость возникает немного по другой причине – потере эластичности хрусталика (уплотнение хрусталика).

Астигматизм

2015-09-08

Астигматизм – патология рефракции глаза, которая возникает из-за неверной формы хрусталика или роговицы. Из-за этого, окружающие предметы видятся человеку искривленными, иногда размытыми, а прямые линии – изогнутыми.

Заболевание сетчатки

2015-09-08

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, которая состоит из множества клеток с повышенной чувствительностью к свету. Изображение проецируется на сетчатку, после этого оно преобразовывается в нервные импульсы и передается в мозг. А мозг, в свою очередь, превращает эти импульсы в образы. Из-за того, что сетчатка играет такую важную роль в воспроизведении образов, ее заболевания считаются наиболее опасными. Они могут привести к полной потере зрения.

Катаракта

2015-09-08

Катаракта – это заболевание глаз, которое связано с помутнением хрусталика.
Симптомы: постепенное ухудшение зрения на обоих или на одном глазу. В этом случае изображение мутнеет и расплывается.

Глаукома

2015-09-08

Глаукома – достаточно опасное заболевание, при котором наблюдается регулярное или периодическое повышение внутриглазного давления. Если не проводить своевременное лечение, то она приводит к необратимому понижению зрения, иногда больной глаукомой может полностью потерять зрение. Утраченное при глаукоме зрение не восстанавливается.

Пресбиопия

2015-09-08

Вам стало сложно читать, и вы понимаете, что нужно начать носить очки? Вы думаете, что у вас дальнозоркость? Не обязательно. Очень может быть, что у вас пресбиопия (возрастная дальнозоркость). В отличие от знакомой многим дальнозоркости, пресбиопия не является болезнью — это признак старения глаза, такой же, как морщинки. При данном нарушении глаз теряет способность фокусироваться. Это приводит к тому, что человек плохо видит вблизи, но хорошо различает отдаленные предметы.

Лечение сечатки ? Это реальность ?

2015-08-04

Ученые, работающие в Стэнфордском университете, планируют создать возможность восстановления зрения при помощи электроники. Началом подобной офтальмологической революции стало изобретение Д. Лудин. Джим Лудин создал фотоэлектрический чип, ширина которого равна 1,3 волоса человека. Именно этот чип станет основой при разработке устройства, которое предназначено вернуть человеку способность видеть. Джим Лудин (разработчик чипа и автор данного исследования) говорит о том, что поврежденная сетчатка глаза уже не способна воспринимать свет. А если использовать разработанный ним чип, есть вероятность восстановить вышеупомянутую способность сетчатки.