Астигматизм

Астигматизм – патология рефракции глаза, которая возникает из-за неверной формы хрусталика или роговицы. Из-за этого, окружающие предметы видятся человеку искривленными, иногда размытыми, а прямые линии – изогнутыми.

Причины:
Хрусталик и роговицы здорового глаза характеризуется ровной сферической поверхностью. При астигматизме происходит нарушение этой сферичности. И она приобретает различную кривизну в разных направлениях – выпуклая в одном направлении и более плотная в другом. При прохождении светового луча через деформированный хрусталик или роговицу, он фокусируется на сетчатке сразу в нескольких точках, тогда как должен лишь в одной. Это ведет к тому, что изображение воспринимается глазом не четко.

СОПУТСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ

Зачастую сочетается или с дальнозоркостью или с близорукостью. Бывает и смешанный астигматизм. В этом случае он проявляется наряду с близорукостью и дальнозоркостью одновременно. При таком типе астигматизма концентрация части светового потока происходит за сетчаткой, а еще одной части — пред ней.

Виды астигматизма:

  • Хрусталиковый – возникает при нарушении формы хрусталика
  • Роговичный – при изменении формы роговицы. Встречается чаще, чем хрусталиковый.

Формы астигматизма

  • Приобретенная – развивается из-за заболеваний роговицы, травмы глаз, операций на глазах
  • Врожденная – проявляется после рождения ребенка, но далеко не всегда есть патологией. Поэтому было введено понятие физиологического астигматизма (до 1,0 D), не ухудшающего остроту зрения. И астигматизма – заболевания, ведущего за собой снижение зрения.

ДИАГНОСТИКА АСТИГМАТИЗМА

Выявляется лишь при полном офтальмологическом обследовании. Для точного определения необходимо провести компьютерный анализ глаза. Неверная диагностика может привести к неправильно подобранным оптическим приспособлениям (линзы, очки) и как результат – полная их непереносимость и вероятное падение зрения.

В Подольском центре зрения вам готовы оказать высококвалифицированную диагностику. На ее основе будет подобранно индивидуальное лечение, наилучшим образом отвечающее вашему клиническому случаю.