Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) – нарушение зрение, которое характеризуется ухудшением четкости предметов, находящихся вблизи от человека (20-30 см. от глаз). Основная причина данного заболевания – укорачивание формы глазного яблока. Из-за этого световые лучи фокусируются позади сетчатки, а не на ней. На сетчатку ложатся расфокусированные лучи. А это, в свою очередь, приводит к размытию изображения. Старческая близорукость возникает немного по другой причине – потере эластичности хрусталика (уплотнение хрусталика).

ФОРМЫ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ

Детская дальнозоркость – у детей она бывает довольно часто. Это естественная возрастная норма (1-18 лет). Дальнозоркость в этом возрасте имеет слабую степень и со временем проходит. Если у ребенка наблюдается гиперметропия выше возрастной нормы, такая проблема требует немедленной и грамотной коррекции. Так как при отсутствии лечения у ребенка может начаться косоглазие и амблиопия (ленивый глаз).

МОЛОДЕЖЬ

У молодых людей (18-40 лет) дальнозоркость компенсируется благодаря активной работе хрусталика. Человек, в данном случае, хорошо видит как на дальние, так и на близкие расстояния. Но мышцы хрусталика очень перенапрягается. Это приводит к головным болям, быстрой утомляемости и ощущению рези в глазах. У таких людей может раньше чем у других развиться возрастная дальнозоркость.

ВОЗРАСТНАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

К этой группе относятся люди, возраст которых выше 40 лет. Такая дальнозоркость может развиваться не из-за укороченности формы глазного яблока, а из-за потери эластичности хрусталика – его уплотнения. После уплотнения хрусталика мышца слабнет и перестает плохо справляться с функцией настраивания резкости.

Утратив эластичность, хрусталик уже не изменяет кривизну. И когда больной, имевший плохое зрение вдаль, начинает рассматривает близ находящиеся предметы, он понимает, что еще и ухудшилось его ближнее зрение. Это заболевание называется возрастной дальнозоркостью (пресбиопия)

СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Точно также, как и при близорукости, частым сопутствующим заболеваниям является периферическая дегенерация сетчатки (истончение). При этой болезни может произойти отслойка или разрывы сетчатки. Данные процессы не обратимы.