Катаракта

Катаракта – это заболевание глаз, которое связано с помутнением хрусталика.
Симптомы: постепенное ухудшение зрения на обоих или на одном глазу. В этом случае изображение мутнеет и расплывается.

Причины возникновения
Хрусталик представляет собой прозрачную структуру. Он фокусирует световые лучи на сетчатке глаза и создает четкое и ясное изображение. Находится хрусталик в специальном мешочке – капсуле. При гибели старых клеток хрусталика они никуда не деваются, а накапливаются в мешочке. Из-за этого хрусталик начинает мутнеть. Это приводит к изменению преломления света хрусталиком, а позже – лучи света через него уже просто не проходят.

Виды катаракты:

  • Врожденная катаракта – рождение ребенка с данной болезнью.
  • Приобретенная катаракта– приобретается в процессе жизни человека.
  • Вторичная катаракта – помутнение задней капсулы хрусталика после проведенного хирургического вмешательства. Не есть следствием неправильного хирургического лечения.

 

РАЗВИТИЕ КАТАРАКТЫ

Наиболее распространенная катаракта – это возрастная. Первые помутнения появляются годам к 40-50-ти. Развитие заболевания может проходить от нескольких месяцев до нескольких лет. Бывают ситуации, когда ее развитие прекращается на начальной стадии. В этом случае ухудшение зрения будет не сильным. Но в случае полного развития болезни, потеря зрения может быть максимальной.

Нередко при развитии катаракты встречается и сопутствующее заболевание – глаукома. Данное заболевание сопровождается периодическим или постоянным повышенным глазным давлением. Если при наличии катаракты также обнаружена глаукома, то в первую очередь проводится лечение глаукомы, а уж потом катаракты.

ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ

Единственный способ эффективного лечения катаракты – это замена помутневшего хрусталика на прозрачный искусственный хрусталик (интраокулярную внутриглазную линзу). Данная методика называется факоэмульсификация. После хирургического вмешательства пациенту нет надобности оставаться на стационаре и переживать за длительную реабилитацию. Он может в тот же день вернуться к своей обычной жизни.

Принятие решения относительно целесообразности и возможности лечения происходит лишь после полного диагностического обследования.

Решить вопрос о целесообразности и возможности лечения будет возможно лишь после полного офтальмологического обследования, а также консультации квалифицированного врача. Всю необходимую диагностику, при помощи современного оборудования проведут вам врачи-офтальмологи Подольского центра зрения. А также дадут максимально исчерпывающую информацию о методах улучшения зрения и подберут максимально вам подходящую.