Лечение сечатки ? Это реальность ?

Ученые, работающие в Стэнфордском университете, планируют создать возможность восстановления зрения при помощи электроники. Началом подобной офтальмологической революции стало изобретение Д. Лудин.

Джим Лудин создал фотоэлектрический чип, ширина которого равна 1,3 волоса человека. Именно этот чип станет основой при разработке устройства, которое предназначено вернуть человеку способность видеть. Джим Лудин (разработчик чипа и автор данного исследования) говорит о том, что поврежденная сетчатка глаза уже не способна воспринимать свет. А если использовать разработанный ним чип, есть вероятность восстановить вышеупомянутую способность сетчатки.

Для этого будут использоваться специальные очки, которые будут отыгрывать роль камер – отснимут картинку окружающего, трансформируют оную в лазерное инфракрасное излучение. Это излучение отправится на чип, имплантированный в сетчатку глаза пациента. После принятия излучения, чип, при помощи электричества, простимулирует сетчатку и даст ей определенное визуальное ощущение.

Соавтор данного исследования, Даниэль Паланкер, говорит, что функционал похож на телевизионный пульт. При переключении каналов идет направленный сигнал, который нам не заметен, но он заметен телевизору. Вот так вот и с чипом – глаз не видит фотонов, но их воспринимает чип и трансформирует в электрический сигнал.

При тестировании данного исследования на лабораторных крысах, было установлено, что нейроны глаза на самом деле подхватывают сигналы и несут изображения в мозг.

Сейчас главным вопросом исследования является увеличение четкости изображения — ученые не имеют доказательств того, что картинка, передаваемая чипом в мозг четкая, поэтому они еще не начали лечить людей.