Пресбиопия

Вам стало сложно читать, и вы понимаете, что нужно начать носить очки? Вы думаете, что у вас дальнозоркость? Не обязательно. Очень может быть, что у вас пресбиопия (возрастная дальнозоркость). В отличие от знакомой многим дальнозоркости, пресбиопия не является болезнью — это признак старения глаза, такой же, как морщинки. При данном нарушении глаз теряет способность фокусироваться. Это приводит к тому, что человек плохо видит вблизи, но хорошо различает отдаленные предметы.

Первые признаки пресбиопии обычно проявляются в 40—45 лет, и именно поэтому многим людям в зрелые годы вдруг приходится надевать очки для чтения. В то время как точная причина пресбиопии все еще является предметом исследований, принята теория, что хрусталик с годами теряет свою эластичность и глаз перестаёт «наводить резкость» на предметы находящиеся ближе 1-2 метров. Также, причиной развития данного состояния может быть перенесенная травма, образ жизни, род занятий, и многочасовое сидение перед компьютером.

Но в любом случае, вы не сможете не обратить внимания на данное нарушение. Так как начнете испытывать трудности с прочтением очень мелкого шрифта, что приведет к тому, что информация на телефонном справочнике, этикетках, газете, на флаконе с лекарствами станет вам труднодоступной. Буквы покажутся менее контрастными, глаза станут быстрее уставать от работы за компьютером или от чтения.

Пресбиопия — варианты лечения.

Есть два пути борьбы с пресбиопией – хирургическая и оптическая коррекция.

Оптическая коррекция
Она подразумевает подбор доктором очков или контактных линз, которые позволят лучше видеть вблизи. Квалифицированные врачи-офтальмологи Подольского центра зрения применяют индивидуальный подход к каждому пациенту, и безошибочно определяют какие именно оптические приспособления ему лучше использовать – очки или контактные линзы.
Недостатки оптической коррекции возрастной дальнозоркости:

  • Даже если пластическая хирургия позволит женщине сохранить привлекательность и молодость её кожи, одевание очков для чтения уничтожает эстетический эффект любой степени «ухоженности» дамы, выдавая её возраст. Очки для чтения – признак старости.
  • Человек, не носивший очки всю жизнь, вынужден их одевать. Причём, иногда их нужно две пары – для близкого расстояния (чтение книги, мобильный телефон) и промежуточного (монитор компьютера). Очки – предмет, в котором очень трудно заниматься спортом (плавание, борьба, бокс, виды спорта требующие шлема), бриться или накладывать макияж, спать, обниматься и целоваться.
  • Контактные линзы не всегда могут помочь. Опять таки, виды спорта – плавание, бокс и др. Необходимость постоянных текущих затрат – новые линзы, раствор, аксессуары.

 

Хирургическая коррекция (Рефракционная замена хрусталика)
Такой вид коррекции позволит избавиться от дальнозоркости раз и навсегда с огромной долей вероятности полной независимости от очков или контактных линз. Этот инновационный метод представлен в клинике «Подольский центр зрения».
В ходе хирургической процедуры естественный хрусталик, потерявший эластичность, заменяется на современный искусственный хрусталик, называемый Интраокулярной Линзой (ИОЛ), специально предназначенный для коррекции пресбиопии и других проблем (например, астигматизм или начинающаяся катаракта – помутнение хрусталика). Такая замена позволяет (исходя из расчётов, полученных современными диагностическими приборами Медицинского центра) подобрать такой искусственный хрусталик, который избавит пациента от проблем, с которыми он живёт возможно долгие годы. Искусственный хрусталик имеет много вариантов исполнения и, как индивидуально подобранный имплант, ставится один раз на всю жизнь.
Стоимость операции хирургической коррекции (при кажущейся дороговизне) будет дешевле пользования контактными линзами и окупится максимум за полтора года.

Пациент получит зрение на всех расстояниях – и вблизи, и на промежуточной дистанции, и вдали. А хорошее зрение – это гарантия безопасности. Все ямы, темные предметы и другие опасности будут вовремя замечены.

Справедливости ради нужно заметить тот факт, что не все искусственные хрусталики избавляют от очков. Гарантированно это делают мультифокальные хрусталики. Поэтому в ведущих европейских клиниках именно такие ИОЛ занимают 60-70% всех операций на хрусталике. И не удивительно, ведь после такой операции человек выглядит моложе.