Заболевание сетчатки

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, которая состоит из множества клеток с повышенной чувствительностью к свету. Изображение проецируется на сетчатку, после этого оно преобразовывается в нервные импульсы и передается в мозг. А мозг, в свою очередь, превращает эти импульсы в образы. Из-за того, что сетчатка играет такую важную роль в воспроизведении образов, ее заболевания считаются наиболее опасными. Они могут привести к полной потере зрения.

Для того, чтобы не допустить развития болезни сетчатки очень важна своевременная диагностика. Именно это основное условие эффективной борьбы с болезнями сетчатки. Потому что, чем раньше будет диагностировано любое заболевание, тем больше шансов его побороть. В случае, если заболевание выявлено несвоевременно, то терапевтическое лечение уже не поможет. И придется прибегнуть к лечению хирургическому, которое будет не улучшать зрение, а стабилизировать его на существующем уровне.

Если не начать лечение сетчатки, то это приведет к ее отслойке и разрывам. А это ведет к полной потере зрения, без его восстановления. Вот почему так важно выявить заболевания сетчатки на ранних стадиях.

Подольский центр зрения имеет в своем арсенале современное диагностическое оборудование, благодаря которому наши врачи-офтальмологи смогут безошибочно определить различные степени изменения состояния сетчатки. Это такие как: флюоресцентный ангиограф и оптический когерентный томограф.

Основной причиной слепоты является макулярная дегенерация, при которой повреждается центральная часть сетчатки. При этой болезни центральное зрение теряется полностью и чаще всего не восстанавливается. Больной имеет лишь периферическое зрение. Причины болезни: старение организма, наследственность, сильная близорукость, травмы, воспалительные и инфекционные заболевания глаз.

Диабетическая ретинопатия – опасна тем, что довольно длительное время незаметна человеку. Поэтому все болеющие сахарным диабетом. Должны проходить обследование, с целью выявления данного заболевания. Ведь при диабетической ретинопатии пациент может полностью потерять зрение, без возможности его восстановления.

Периферическая дегенерация сетчатки (отслойка сетчатки) — симптоматика в начальной стадии отсутствует. Немного позже больной видит вспышки, черные нити, эффект занавески, а также может пропасть периферическое зрение. Заболевание может вызвать необратимую потерю зрения, вплоть до слепоты.