Активные игры для здоровья глаз

Неотъемлемым условием для полноценной жизнедеятельности каждого человека является хорошее зрение. Ежедневно нагружая глаза, не забывайте об отдыхе для них, а особенно хорошо для всего организма, если отдых будет проходить активно. Довольно действенным и эффективным способом восстановления и улучшения работы зрительного аппарата человека считается тренировка зрения с помощью игры. Сегодня вы узнаете о том, какие активные игры наиболее полезны для вашего зрения.

Полезные игры для здоровья глаз

Выбирайте игру так, чтобы она не воспринималась как рутинное и скучное занятие, а была в радость вам и вашим близким.

Среди игр, которые способствуют улучшению зрения, лидирующее место занимает бильярд —  многими любимая и всем известная игра. Во время игры повышаются точность фокусировки на шарах, которые находятся на разном расстоянии, и чем чаще перемещается бильярдный шар, тем подвижнее наше внимание, а значит, и наш взгляд. В процессе данной игры укрепляются глазные мышцы, благодаря чему и улучшается острота зрения.

Еще в 1804 году, доктор химии и медицины Федор Гильтебрантд, адъюнкт-профессор кафедры физиологии и анатомии Московской медико-хирургической академии, в своей книге «О сохранении зрения» писал об этом так: «Для занимающихся целый день трудной работой глаз из всех игр, в которых обычно проводят зимние вечера, бильярд является прекрасным средством против усталости глаз и заслуживает большого одобрения».

Сведущему человеку было несложно представить, что происходит с нашими глазами, когда все внимание сосредоточивается на кончике кия, а затем устремляется вслед за шарами, которые разлетаются во все стороны.

Другой вариант игр, который будет приемлемый даже для самых маленьких детей – городки, простая на первый взгляд игра. Согласно правилам, в городках нужно построить из деревянных фигур город (конструкцию), а затем разрушить, просто бросив в нее битку. Во время данного процесса формируется высокая точность попадания и хорошая зрительная память, развивается четкость фокусирования, именно поэтому данная игра так полезна.

Еще одним из самых эффективных методов тренировки глаз является стрельба из лука. Даже у самых юных лучников редко встречается близорукость или дальнозоркость, а у взрослых — такое заболевание как глаукома

Для тех, кто любит подвижные игры даже больше чем дети, предлагаем поупражняться в бадминтоне или теннисе, где у вас будет отличная возможность совместить приятное с полезным. Потому что наблюдение за передвигающимся мячиком или воланчиком в процессе игры – очень полезное упражнение, благодаря которому улучшается работоспособность многих глазных мышц. Плавание также крайне положительно влияет на зрение, так как при этом улучшается кровоснабжение головного мозга и, вместе с ним, глазного яблока.

Мы выяснили, что некоторые активные игры — это полезное и интересное мероприятие, которое способствует улучшению зрения. И кроме того, в каждую из вышеперечисленных игр вы можете привлечь детей, друзей или родственников, что также считается положительным фактором для их психоэмоционального состояния и настроя игроков на хороший результат!