Чёрно-синее или бело-золотое

В феврале этого года пользователь под ником Swiked поместила в популярном сервисе микроблогов Tumblr фотографию своего платья и задала простой вопрос: «Какого оно цвета?». Эта незамысловатая загадка в считанные часы буквально «взорвала» Интернет, разделив людей на два лагеря. Представители одного из них утверждали, что наряд выполнен в сине-чёрной гамме, а другие — что в бело-золотистой.

Но и после того, как Swiked подтвердила, что сей предмет гардероба, получивший к тому времени прозвище «платья раздора», действительно синий с полосками черного кружева, дебаты в сети не утихли. Успокоить общественность не смогли и комментарии фирмы-производителя, представитель которой со всей ответственностью заявил, что данная модель производится только в сочетании синего и черного.

Тогда за дело взялись эксперты компании Adobe Photoshop, чьи специалисты выполнили цветовой анализ предмета жарких споров. Снимок платья был загружен в знаменитый графический редактор, который определил, что правы именно те, кто называет платье черно-синим. Правда, было отмечено, что черный цвет не находит и программа. По версии Фотошопа, платье на снимке светло-синее в обрамлении из зеленовато-коричневых кружев. А видящие сине-черную гамму, вероятнее всего, идут на поводу у владелицы. И кто же в этой ситуации прав? Самое время обратиться к науке.

Ученые утверждают, что человеческий глаз способен воспринимать о мире, лишь визуальную информацию. Потом она передается в мозг, который уже и обрабатывает полученные данные. Именно поэтому, причины разного восприятия цвета платья, могут крыться и в физиологии зрения, и в психологии восприятия.

«Каждый человек имеет свои особенности визуального восприятия, — комментирует проблему офтальмолог Николай Авершин. — И причиной споров, скорее всего, стало отсутствие сведений, при каком освещении выполнено данное фото: на свету либо в затенении. Ведь человеческий глаз претерпел целую эволюцию, привыкая к различиям в степени яркости света, попадающего на сетчатку».

Известно, что орган зрения человека имеет собственные светочувствительные сенсоры — две разновидности фоторецепторов: палочки и колбочки. В сумерках, мы воспринимаем объекты первым типом рецепторов — палочками, так как они более светочувствительны и отвечают за наше восприятие формы. За восприятие цвета, в свою очередь ответственны колбочки, которые активизируются в светлое время суток. При этом, концентрация фоторецепторов, индивидуальна для каждого человека, являясь фактором физиологическим.

Эксперт отмечает, что фоторецепторы являются только первой ступенью визуального восприятия. Определением цветов занимаются уже определенные отделы головного мозга, при работе сознания, что относится к области психологии.

Вместе с тем, не нужно забывать, что зрение зачастую обманывает нас. Особенно если поступающая в мозг информация, не анализируется. При этом, ошибка зрительного восприятия даже получила название «оптической иллюзии». Стоит напомнить, что первыми эффектом иллюзий стали пользоваться фокусники много столетий назад. Примеру их последовали художники и архитекторы, дизайнеры, и даже люди науки.

Все увиденное люди пропускают сквозь призму собственного восприятия, поэтому неспособность видеть мир таким, каков он есть — это результат их собственного желания. Потому и платье для каждого видится по-разному…