​Эволюция органа зрения человека

Чарльз Дарвин подарил всему миру уникальнейшую теорию эволюции человеческого организма. Объяснив изменения всего организма в целом, он никогда не переставал удивляться функционированию и сложности строения человеческого органа зрения. В данной статье мы расскажем вам об уникальности и эволюции глаз.

Человеческий глаз - система поистине уникальная. Человек с легкостью может разглядывать расположенный вдали предмет и тут же моментально фокусироваться на близлежащих объектах, познавать окружающий мир, различать огромное количество цветов и еще большее количество их оттенков. Ведь именно благодаря своему зрению человек может воспринимать от 80 до 90 % информации.

Однако человеческий глаз не всегда был таким как сейчас - он эволюционировал. А началось все это более чем пятьсот миллионов лет назад. Маленькое светочувствительное пятнышко начало свое развитие на теле одноклеточных. Это пятнышко было концентрацией белков, которые были восприимчивы к свету. Они оживлялись, когда им встречались источники света, а стало быть, пища или тепло. У плоского червя планарии можно наблюдать более развитый механизм подобного глазка, который расположен изолированно в эпидермисе, он способен различать свет и еще его направление.

После многих тысячелетий, у многих животных такое скопление белков погрузилось внутрь, а их просвет стал более узким. В результате появился так называемый «пинхольный эффект», с помощью которого уменьшилось искажение и увеличилось разрешение видимой информации. Поскольку теперь в глаз стал попадать только тонкий луч света.

Несмотря на то, что пинхольный глаз уже позволял воспринимать изображение, началом эволюции человеческого глаза все же считается линза. Офтальмология предполагает, что сама линза - это сильное скопление прозрачных клеток, защищающих глаз от различных инфекций. Из-за этого сам глаз немного позже наполнился жидкостью, что в результате улучшило резкость изображения и его чувствительность. Особый механизм сформировали эти прозрачные белки, благодаря которому на сетчатке свет фокусировался в одной точке. Адаптивность глазу обеспечивает линза, а именно она изменяет свою кривизну для дальнего и ближнего изображения. Такая система пинхольной камеры с линзой и есть прародителем человеческого глаза. Намного позже появились склера, радужка и слезные железы.

Огромное значение в развитии человеческого глаза имеет эволюция головного мозга, именно с его помощью человек способен обрабатывать миллионы цветных и резких изображений.

На сегодняшний день ученым-офтальмологам очень многое известно о функционировании и развитии глаз. Благодаря этим знаниям врачи ведут непрерывную борьбу с различными глазными проблемами и дефектами. Также ведется постоянная работа по разработке синтетических имплантов, ведь они смогли бы подарить зрение слепым и слабовидящим людям. Но сможет ли человеческий ум превзойти саму Природу? Время покажет.