Глаукома – это дегенеративное нервное расстройство?

Уже многие годы всем известно, что глаукому в офтальмологии определяют, как заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением. Тем не менее на сегодняшний день у многих специалистов, которые изучают данное заболевание, накопилось множество вопросов, один из них – почему у людей c высоким внутриглазным давлением, иногда так и не начинает развиваться глаукома, тогда как пациентам с абсолютно нормальным глазным давлением часто ставят аналогичный диагноз?

В результате исследования этого противоречия, ученым удалось установить, что глаукома – это не исключительно заболевание органов зрения, оно также является дегенеративным нервным расстройством, которое имеет много общего с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Профессор офтальмологии — доктор Нир Гупта, директор Центра глаукомы при Университете Торонто утверждает, что главная причина возникновения данных трех заболеваний – это селективная гибель некоторых групп нейронов. При болезни Альцгеймера поражается сознание человека, при болезни Паркинсона – нарушается работа координативных центров, а глаукома воздействует на зрительный нерв.

К сожалению, точная причина повреждения и гибели зрительного нерва до сих пор еще не установлена. У пациентов с повышенным ВГД риск заболеть глаукомой намного выше. Однако постоянные скачки внутриглазного давления могут оказывать на зрительный нерв более разрушительное воздействие, чем стабильно высокое внутриглазное давление.  Существует также теория о том, что развитие глаукомы может спровоцировать разница между перфузионным давлением (давлением внутри глаза) и общим давлением.

Методы лечения глаукомы

Сегодня, в современных клиниках, глаукому лечат либо путем уменьшения продуцирования жидкости, или же усилением ее оттока, либо снижением внутриглазного давления. Практически все противоглаукомные препараты – это капли, правда иногда лечение глаукомы невозможно без оперативного вмешательства, оно нужно для того, чтобы уменьшить ВГД и улучшить отток жидкости из глаз.

Современные методы лечения глаукомы достаточно эффективны. Но, к сожалению, многие пациенты не проходят регулярную диагностику зрения и упускают тот момент, когда болезнь еще поддается медикаментозному лечению и лечению нехирургическими методами, обращаясь к врачу слишком поздно.

Поэтому будет не лишним напомнить, что людям старше сорока лет, необходимо 2 раза в год (или хотя бы 1 раз) проходить комплексное обследование у врача, которое включает в себя измерение внутриглазного давления, осмотр глазного нерва и сетчатки.

Помните, глаза – это важнейший орган ориентации человека в пространстве! Регулярно посещайте клинику диагностики зрения, остерегайтесь перепадов давления и избегайте стрессовых ситуаций.