Исправление косоглазия в клинике лечения зрения

Косоглазие ─ патология глаз, при наличии которой один или оба глаза смотрят в разные стороны. Нормальное положение глаз должно быть симметрично, чтобы получаемые изображения в коре головного мозга соединялись в единую объемную картину, а при косоглазии этот тандем нарушается, и объединение в общую картинку становится невозможным.

Если вовремя не исправить косоглазие, то это приведет к амблиопии, когда один глаз прекращает участвовать в зрительной функции. Акцентируем ваше внимание, что косоглазие ─ это не просто внешний дефект, видимый окружающим, но и серьёзное офтальмологическое заболевание.

Причины возникновения косоглазия

Косоглазие возникает вследствие следующих причин:

  • астигматизм, близорукость, дальнозоркость;
  • парезы и паралич глазодвигательного нерва;
  • травмы психологического характера;
  • испуг;
  • наследственность;
  • болезни центральной нервной системы;
  • инфекционные заболевания.

При косоглазии страдает весь зрительный аппарат пациента: снижается острота зрения, начинает прогрессировать амблиопия, смещается синхронное положение глаз. Все это в комплексе наносит вред и нарушает формирование зрительных образов. Откладывать лечение глаз при косоглазии категорически не рекомендуется.

Диагностика и лечение косоглазия

Для подтверждения диагноза «косоглазие» важно пройти полное обследование у офтальмолога, в том числе изучение глаз с использованием тестов на бинокулярное зрение. Чем быстрее вы обратитесь к офтальмологу, тем быстрее и эффективнее вы устраните это заболевание. После диагностики врач назначает очки, которые на начальных стадиях смогут вылечить косоглазие. Но такое лечение всегда дополняется консервативным лечением аппаратного характера, которое восстанавливает мосты между глазами и излечивает амблиопию, если она уже появилась.

Лечение косоглазие состоит из целого комплекса процедур и методик, начиная от ношения очков и повязок и заканчивая оперативным вмешательством в случае запущенного косоглазия. Выбор нужного лечения зависит от многих обстоятельств: возраста пациента, степени косоглазия и причин его появления.

К сожалению, бывают случаи, когда требуется хирургическое вмешательство. При операции на мышцах яблока восстанавливается нужное равновесие при движении глазных яблок в глазницах. В послеоперационный период консервативное лечение продолжается и способствует восстановлению зрения. Итогом эффективного лечения косоглазия станет высокая ступень стереоскопического зрения без ношения очков и линз для симметрии глаз.

Для лечения косоглазия в офтальмологических центрах были разработаны и стали широко применяться эффективные терапевтические, аппаратные и хирургические методики. Лечение косоглазия ─ долгая процедура, требующая постоянного и серьезного подхода, особенно со стороны пациента.

Какой бы ни была степень косоглазия, обязательно посетите врача и пройдите полное лечение, иначе возникнет риск приобретения более серьезных заболеваний и постоянного ухудшения зрения.