К первоистокам. Регенерация глазных тканей со столбовых клеток

Еще со школьного курса биологии каждому известно, что примитивные формы жизни имеют поразительные способности к регенерации. Человек в этом плане явно не в фаворитах, поскольку процесс регенерации у него очень медленный и не настолько обширный. Для примера, обычная ящерица способна регенерировать оторванных хвост, а вот человек восстановить не в состоянии даже утерянный палец.

Что касается органов зрения, то тут ситуация еще плачевней. Каждая офтальмологическая клиника способна заменить помутневший хрусталик, вставить дополнительную линзу или выполнить лазерную коррекцию после проведения полной диагностики зрения. А вот если разговор заходит о восстановлении поврежденных тканей, то тут все гораздо сложнее. Причин возникновения повреждений в нашу урбанистическую эпоху много — ухудшение состояния окружающей среды, стрессы, неправильный образ жизни и пр. В это же время вопрос эффективных способов восстановления тканей поднялся недавно. Радует, что медицина в этом вопросе движется семимильными шагами.

Приоритетное направление — использование столбовых клеток тканей. Особенность их в том, что в зачаточной форме такие клетки способны в лабораторных условиях регенерировать любые виды тканей. В офтальмологических клиниках возможно заменить роговицу, полученную от донора, но вот зрительный нерв и капиллярную систему снабжения глаза восстановить не получится. Тут на первый план и выходят столбовые клетки, которые в ближайшие годы будут способны восстановить даже такие сложные ткани.

Уже сейчас японские разработки позволяют после правильно выполненной диагностики зрения применять инъекционные или капельные средства, которые способны восстанавливать структуру глаза и возвращать «молодое» состояние глазным тканям. В лабораторных условиях с каждым поставленным опытом улучшается методика регенерации полностью глазного яблока человека. При этом процесс формирования полностью соответствует естественному процессу развития тканей человеческого эмбриона.

В последнее десятилетие по всему миру является нормальной процедурой забор пуповинной крови новорожденного младенца, которая имеет в себе максимальную концентрацию столбовых клеток. Впоследствии с таких клеток будет возможность восстановление тканей человеческого организма. В организме взрослого человека подобные клетки тоже присутствуют, правда, в меньшем количестве. Больше всего их есть в жировых тканях и в спинном мозге. В случае физического повреждения тканей, эти клетки стремятся к месту травмы и интенсивно участвуют в процессе восстановления.

Тут важно понимать, что при порезе и его последующей регенерации в большинстве случаев появляется шрам. При повреждении глазных тканей такое неприемлемо, ведь даже после подобного восстановления диагностика зрения показывает очень плохие результаты, которые методом хирургического вмешательства устранить можно, но крайне нежелательно.

Прогрессивные офтальмологические клиники с нетерпением ждут новых результатов исследований в отрасли регенерации, чтобы эффективней помогать людям в излечении ранее непоправимых повреждений. Первые попытки подобных успешных операций обнадеживают, а время восстановительного периода радует людей, которые рискнули всем и получили отличный результат такого лечения. С каждой новой операцией с применением стволовых клеток безопасность и безвредность подобных хирургических вмешательств все меньше поддается сомнению и не исключен тот факт, что к концу второго десятилетия 21-го века полная регенерация глазного яблока станет пусть и недешевым, но доступным каждому человеку явлением.

Узнавая все больше о подобных технологиях в сочетании с молниеносным развитием кибернетики, микробиологии и других сопутствующих наук, научная фантастика перестает быть таковой и постепенно превращается в обыденность. Мы живем в удивительную эпоху новых свершений, прорывов во многих медицинских областях, которые в скором времени выведут человечество на качественно новый уровень развития, где человек станет полностью здоровым, а длительность его активной жизни возрастет в разы.