Качество оптики глаза ухудшается после употребления алкоголя

Исследователи из Laboratory of Vision Sciences and Applications пришли к выводу, что алкоголь ухудшает оптическое качество изображения, которое мы видим, потому что, кроме всего прочего, он нарушает слезную пленку, которая покрывает поверхность глаза.

Это происходит из-за того, что этанол из алкогольных напитков переходит в слезную жидкость и нарушает внешний слой слезной пленки — липидный слой – способствуя испарение водной части слезы. В глазах с ухудшением состояния слезной пленки качество изображения, которое формируется на сетчатке, также ухудшается, как показывает исследование.

В статье, недавно опубликованной в Journal of Ophthalmology, авторы оценили качество ретинального изображения и ночного зрения после употребления алкоголя на примере 67 человек. Содержание алкоголя в выдыхаемом этими добровольцами воздухе измерялось с помощью анализатора дыхания на алкоголь.

Для оценки видимости в условиях низкой освещенности исследователи использовали визуальный тест, известный как «галометр», разработанный в лаборатории. Это позволило им определить количественный уровень нарушений ночного зрения в виде, скажем, ореолов вокруг ярких огней, воспринимаемых предметов.