​Как правильно выбрать велоочки

Лето – это по-настоящему прекрасная пора года, когда многие из нас могут свободно пересесть на велотранспорт. Часто люди сомневаются в целесообразности покупки такого аксессуара, как велоочки. Одна категория велолюбителей никогда не одевают защитные очки, даже при ветреной погоде, другая же вовсе не представляет без них ни одной поездки. Стоит разобраться, что такое велоочки – дорогостоящий аксессуар или же предмет первой необходимости?

Линзы

Первый аспект выбора очков – это линзы. Возникает вопрос – приобрести очки с одной цельной линзой или несколькими раздельными? Такая область медицины как офтальмология утверждает, что монолитные линзы имеют два больших преимущества – большая зона охвата и постоянная защита глаз. Очки со сменными линзами можно носить при самых разнообразных погодных условиях. Защиту от солнца идеально обеспечат тонированные линзы, прозрачные линзы идеально защищают от ветра, а также попадания в глаза пыли и насекомых.

Также обратите внимание на степень защиты от ультрафиолета. На линзах велоочков должна быть нанесена маркировка UVA или UVB. Помните, что при длительное езде вашим глазам и коже вокруг глаз необходима постоянная защита от солнечных лучей.

Материал

Не стоит лишний раз говорить о том, что качество материала должно быть безупречным, так как от него зависит не только одна изнашиваемость линз. Во время езды на больших скоростях Вы должны быть полностью уверены в том, что линзы очков выдержат попадание даже маленького камешка и полностью защитят Ваши глаза. Качественные велоочки изготавливают из поликарбоната и прочих ударопрочных материалов. Некоторые производители наносят на линзы дополнительный защитный слой, оберегающий линзы от всевозможных царапин и повреждений.

Цвет

Цвета линз влияет на функциональность очков. Наиболее распространенными оттенками являются дымчатый, либо темно-серый. Линзы с таким оттенком устраняют лишний свет, но при этом они не искажают общее восприятие цвета. Линзы с коричневым или медным оттенком повышают контрастность, благодаря поверхность дороги просматривается намного лучше. Обычные линзы без оттенка идеально подходят для вечерней езды, а также езды в пасмурную погоду. Зеркальное покрытие линз уменьшает яркость света и подходит для защиты от очень ярких солнечных лучей. Линзы с поляризационным эффектом способны уменьшить блики и отражения. Линзы с фотохромным покрытием способны адаптироваться к разнообразным условиям освещения.

Обратите внимание на детали

Переносица очков должна иметь мягкую или прорезиненную вставку. Дужки очков должны крепко удерживать очки на голове. Чрезмерно плотный охват может вызвать неприятные ощущения. Для людей с плохим зрением существуют специальные велоочки с диоптриями.

В качестве дополнительных функций производители оснащают очки ремешками и эффектом антизапотевания.

Помните о главном – если во время примерки велоочков, вы почувствуете дискомфорт, то во время езды он непременно усилится в несколько раз. Отнеситесь к покупке велоочков обдуманно и тщательно взвесьте все за и против, ведь на кону самое важное – здоровье Ваших глаз.