​Какие ошибки провоцируют проблемы со зрением

Бытовые вопросы часто захватывают человека настолько, что он напрочь забывает следить за состоянием собственного здоровья. Возьмем, например, зрение. Редко кто из нас сразу же идет к офтальмологу, как только возникнет пелена перед глазами, двоение, «слепые пятна» или радужные круги. Возможно, симптомы единичные и слабые, но каждый из них может быть сигналом серьезной болезни.

Какие симптомы указывают на заболевания

  • Светобоязнь — симптом начальной стадии глаукомы или сигнал того, что в организме есть очаг инфекционного воспаления.
  • «Слепые пятна», возникающие при резких движениях, сигнализируют о том, что сетчатке не хватает витаминов и микроэлементов.
  • На фоне приема некоторых лекарств, на начальной стадии глаукомы и катаракты возникает пелена перед глазами. Она также может быть признаком того, что есть проблемы с сосудами глаз или роговицей.
  • Внезапная слепота возникает при проблемах с сетчаткой, тромбозе ее центральной артерии.
  • Двоение или яркие пятна и зигзаги перед глазами указывают на проблемы головного мозга: начальную стадию склероза, гипертонии или рост опухоли.

Проблемы со зрением — не шутка, при первых симптомах стоит сразу же обратиться к врачу. Современная медицина достигла определенных высот и большинство болезней, особенно на ранней стадии, успешно излечиваются.

Лечение зрения — сложный процесс, который забирает много времени, душевных сил и финансовых средств. Предупредить заболевание проще, чем избавиться от него, для этого достаточно следовать следующим рекомендациям:

  • Если приходится много писать, читать или работать за компьютером, стоит отдыхать через каждые 1,5-2 ч.
  • Полезно делать зарядку для глаз и массаж глазных яблок.
  • Как только возникают первые симптомы проблем с глазами, такие как: быстрая утомляемость, снижение остроты зрения, то это является сигналом для посещения офтальмолога.
  • Если врач обнаружил, что зрение снижается, стоит пролечить глаза и носить очки.

Современные методы лечения болезней глаз

Сегодня лечение зрения заключается не только в приеме лекарств и ношении очков. Врачи-офтальмологи предлагают методики, которые вылечат болезни глаз быстро, без боли и с минимальным сроком реабилитации. С другой стороны, современная наука не стоит на месте. Сотни лабораторий и научно-исследовательских институтов ежедневно заняты поиском новых решений, чтобы избавить человечество от проблем со зрением и предупредить слепоту.

Ученые Университета Лидс вплотную занялись разработкой жидкокристаллического хрусталика и планируют запустить его продажи через 7-10 лет. Исследователи Медицинского колледжа Cornell Medical изучают возможность создания искусственной сетчатки. Электронная линза, бионический глаз, электротерапия — это реальный шанс спасти миллионы людей от слепоты. А пока ученые занимаются разработкой новых технологий, стоит беречь здоровье и как можно быстрее реагировать на проблемы со зрением.