Медицинский прорыв в предотвращении ретинопатии у недоношенных детей

В Австралийском центре зрения ученые получили важные результаты исследований, дающие возможность сохранять зрение у недоношенных детей.

Результаты исследований показали, что при лечении NIR — длина волны 0,78–3 мкм (инфракрасный свет ближнего диапазона) происходит прекращение развития ретинопатии недоношенных(данное заболевание может вызвать слепоту у преждевременно рожденных).

На данный момент ретинопатия недоношенных в развитых странах лечиться хирургическим путем или используется лазер для герметизации патологических сосудов. Но беда в том, что процедуры эти дорогостоящие. И далеко не все могут позволить такое лечение. Стоит отметить и тот факт, что инвазивное лечение нередко имеет побочные эффекты, среди которых разрушение части периферийного зрения у ребенка.

Благодаря опытам, которые проводились на животных, ученые установили, что при мягком инфракрасном свечении(длина волны 670 нанометров) может происходить малоинвазивное лечение ретинопатии. Этот метод недорогой и без побочных эффектов.

При лечении NIR было меньшее образование неправильно растущих кровеносных сосудов, а также наблюдалось значительное уменьшение кровотечения из новообразованных сосудов.

Ученые утверждают, что в своих исследованиях они первыми показали возможность защиты сетчатки от повышенных уровней кислорода при помощи NIR. Сейчас в своих исследованиях они переходят к стадии клинических испытаний. При которых будет тестироваться влияние NIR света на недоношенных детей.
Данного рода исследования учеными были начаты в больнице Канберры. В них участвует профессор Австралийского Национального университета — Элисон Кент