Научные исследования о вредном воздействии монитора компьютера на глаза

Вопрос о том, имеют ли современные мониторы компьютеров вредное воздействие на зрение, появился вместе с выпуском данных экранов на рынок. Многие уверены в том, что лечение зрения из-за постоянной работы перед монитором неизбежно. В противовес им существуют люди, которые утверждают обратное. Научное изучение проблемы привело к тому, что и те и те в некотором роде правы, а вредоносное воздействие компенсируется самыми элементарными мерами безопасности.

Вопрос о вредоносном излучении жидкокристаллических экранов давно снят с обсуждения, поскольку не нашел подтверждения на практике. Совсем другое дело — постоянное мерцание экрана, которое заставляет глаза работать в интенсивном режиме. Перенапряжение приводит к усталости, а усталость — к ухудшению качества зрения. Данное положение вещей не значит, что следует отказаться от техники. Действенный способ профилактики в таком случае — делать перерывы в работе каждый час и концентрировать взгляд на отдаленных предметах. Так мышечные ткани глаз расслабляются и уровень воздействия монитора на зрение снижается.

Второе ошибочное суждение о воздействии компьютера — выделение им токсинов и других вредоносных компонентов, которые отравляют организм и ухудшают зрение. Верить этому не стоит, поскольку существует такое понятие, как сертификат качества и данная продукция при таких показателях просто не вышла бы в производство.

Еще один не совсем миф о компьютерах — наличие аллергических реакций. Это возможно, но далеко не всегда такое воздействие проявляется, и зрение от этого нисколько не страдает. Причина возникновения аллергии в данном случае – чрезмерно сухой воздух из-за постоянной работы кулеров и других охладительных элементов, которые сушат воздух.

Лечение зрения не понадобится и в том случае, когда компьютер издает чрезмерный шум. Вопрос профилактики в таком случае все же актуален, ведь шумовое загрязнение отрицательно влияет на нервную систему и приводит к переутомлению, которое сказывается на остроте зрения. Действенное решение в таком случае — употребление витаминно-минеральных комплексов, перерывы в работе и глазная гимнастика, которая помогает расслабиться и стабилизировать работу нервной системы.

Из всего сказанного вывод один — причин отказываться от работы за монитором компьютера нет, но вот предохранять себя от последствий постоянного напряжения зрения при работе необходимо. В этом ощутимо поможет правильное освещение рабочего места, грамотные настройки яркости и контраста монитора и постоянные перерывы в работе. Если же этого оказывается недостаточно, то проблема решается использованием специальных очков для работы за компьютером и регулярной гимнастикой для глаз.

Такие способы профилактики обеспечат результат, и лечение зрения в таком случае понадобится очень нескоро, а то и вовсе будет излишним. Нельзя забывать, что с каждым годом производители изобретают новые модели экранов, качество которых постоянно растет.