Новартис и Гугл разрабатывают умные контактные линзы

Швейцарский производитель лекарств Novartis заключил соглашение с Google о разработке «умных» контактных линз, которые помогут диабетикам отслеживать уровень глюкозы в крови или восстановят способность глаза фокусироваться.

Устройство для диабетиков будет измерять глюкозу в слезной жидкости и отправлять данные по беспроводному мобильному устройству, сообщает Novartis. Эта технология может изменить жизнь для многих диабетиков, которым приходится колоть пальцы до 10 раз в день, чтобы проверить продуцирование сахара своим организмом .

Успех позволит Novartis конкурировать на мировом рынке средств для отслеживания сахара в крови, что, как ожидается, принесет более 12 миллиардов долларов к 2017 году, согласно данным исследовательской компании GlobalData. Диабетом страдают около 382 млн человек по всему миру.

Вторая разработка предназначена для пресбиопии, при которой старение глаза создает проблемы с фокусировкой на близко расположенных предметах. Novartis надеется, что оптические технологии помогут восстановить способность глаза фокусироваться, по принципу автофокуса фотокамеры.

Неинвазивные датчики, микросхемы и другая миниатюрная электроника будут встроены в контактные линзы.

По условиям сделки с Google, Alcon – офтальмологическое отделение Novartis, будет и далее развивать и коммерциализировать оптические технологии, разработанные Google, командой разработчиков американской компании.

Этот альянс пример того, как фармпроизводители изучают пути внедрения технологий, изменяющих здравоохранение, помогая пациентам следить за собственным здоровьем и снижая затраты на борьбу с хроническими заболеваниями.

В свою очередь, технологические фирмы, такие, как Apple Inc, Samsung Electronics Co и Google, пытаются найти приложения, связанные со здоровьем, для мобильных устройств.

Главный исполнительный директор Novartis Джо Хименес заявил — он надеется, что продукт может появиться на рынке примерно через пять лет.

«Это действительно привносит высокие технологии и объединяет их с биологией, и это очень интересное сочетание для нас», — сказал Хименес Reuters. — «Думаю, что вы будете видеть все больше и больше областей неудовлетворенных медицинских потребностей, где такие компании, как Novartis, собираются применить нетрадиционный подход к этим потребностям».

Хотя лицензионное соглашение касается только глаз, Хименес сказал, что производитель лекарств также думал о том, каким образом технология может быть применена и в других областях, таких, как дистанционный мониторинг пациентов при сердечной недостаточности.