Новые исследования лечения глаукомы

Глаукома являет собой комплексный процесс ухудшения зрения, который состоит из более чем 60 различных заболеваний. Все они имеют похожее по характеру влияние на зрение человека. Главной особенностью заболевания является существенное повышения внутриглазного давления и существенное ухудшения работы зрительного нерва. Последствия такого заболевания плачевны — существует риск полной потери зрения.

Исходя из этой информации, не удивительно, что ученые группы по всему миру ищут способы профилактики и лечения этого глазного заболевания. Давайте рассмотрим последние исследования в этой области.

Американская исследовательская группа пришла к выводу, что женский гормон эстроген уменьшает процесс развития глаукомы, а его регулярное использование имеет накопительный эффект. Такие данные обнадеживают, ведь на основании исследования открывается широкое поле для разработок медикаментов на гормональной основе, которые могут способствовать излечению и профилактике болезни. В это же время медицинская школа из Гарварда пришла к интересному заключению, основанному на научных исследованиях длительностью более 25 лет. Данные исследования подтверждают факт, что регулярный прием в пищу листовых овощей, вроде шпината, капусты и щавеля, снижает риск возникновения глаукомы на 20-30%. Ученые объясняют эту закономерность тем, что данные продукты способствуют выработке оксида азота, который регулирует интенсивность кровоснабжения глаза.

Классическая медицина имеет своеобразные рекомендации по профилактике этого заболевания. Суть их заключается в применении препаратов, которые снижают внутриглазное кровяное давление и имеют сосудорасширяющий эффект. Для обеспечения результативности такого лечения рекомендуется бережно относиться к своему здоровью. Перечень таких рекомендаций состоит в ограничении количества потребляемой соли, правильной диете с умеренным потреблением воды и меньшей интенсивности физических и психологических нагрузок на организм. В дополнение к этому рекомендуется ограничить или полностью отказаться от потребления кофе, крепкого чая, спиртного и табака. Такие мероприятия улучшают общее состояние здоровья и способствуют лучшему процессу кровотока, от которого напрямую зависит результативность лечения и профилактики глаукомы.

Народная медицина в этом плане стремится не отставать от классической, и предлагает свои методы лечения с помощью отваров различных трав. Чтобы быть уверенным в эффективности альтернативных методик, лучше заблаговременно проконсультироваться с опытным врачом-офтальмологом, который предоставит необходимые консультации, способные уберечь от непоправимого вреда.

На основании исследований можно сделать простой, но правдивый вывод — профилактика глаукомы будет действенной тогда, когда человек комплексно работает над своим организмом, ведя здоровый образ жизни, правильно питаясь и выполняя регулярные проверки у профильных врачей.