Очки для компьютера. Все, что необходимо о них знать

В эру цифровых технологий человек неразлучен с множеством различных гаджетов. Ноутбуки, планшеты, телефоны, электронные книги и другие устройства, которые позволяют черпать информацию или скрасить свой досуг. Все они полезны и нужны, но есть один подводный камень, который не обрадует тех, кто тщательно заботиться о своем здоровье. Все эти устройства отрицательно влияют на глаза, ощутимо усложняя их работу из-за постоянного перенапряжения. Любая офтальмологическая клиника, где вы захотите провериться, подтвердит это отрицательное явление и поможет разрешить такую неприятную проблему.

Истоки возникновения проблемы

Принципиальное отличие изображение на экране компьютера и в окружающей среде заключается в нескольких аспектах. Свет, который излучает монитор, существенно отличается от отраженного света, который падает на сетчатку глаза. Это заставляет глазные мышцы работать с большим напряжением. Второй нюанс в том, что изображение на экране разбито на пиксели, которые постоянно мерцают, что тоже дает ощутимую нагрузку на зрение. Что касается ультрафиолетового излучения, которое присутствует в мониторах, то оно тоже не совсем хорошо влияет на качество зрения. Блики на экране и неправильное освещение рабочего места ощутимо раздражают глаза, и это вызывает головные боли, ощущение жжения и другие неприятные последствия.

Офтальмологи в один голос утверждают, что самым доступным и действенным решением этой проблемы станет ограничение длительности времени, которое проводится перед экраном. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому есть и более щадящий метод — использование специальных очков для работы за компьютером. Они существенно снижают нагрузку на зрение и предотвращают чрезмерное переутомление глазных мышц и хрусталика.

Распространенные типы очков и их предназначение

Для отдельных видов деятельности, которая чревата интенсивной нагрузкой на глаза, разработаны индивидуальные виды линз. Для людей, которые регулярно работают с набором текста, выбрать правильные очки сложнее всего, поскольку специфика работы заставляет постоянно переводить взгляд с монитора на клавиатуру и обратно. Оптимальным решением станет использование очков с линзами, которые убирают раздражающие полутона и усиливают контрастность изображения на экране устройства.

Для художников, проектантов и других людей, которые чаще занимаются графикой, хорошо подойдут изделия, которые улучшают цветопередачу и делают картинку яркой и насыщенной.

Существуют и универсальные линзы, которые теоретически подойдут каждому, но следует для начала обратиться в офтальмологическую клинику, где опытный офтальмолог поможет подобрать оптимальный вариант линз для ежедневного частого использования. Следует отметить, что эффективность использования таких очков напрямую зависит от качества изделия. Качественные характеристики определяются по нескольким признакам. Первое и самое важное — страна-производитель. Проверенные варианты — Германия, Франция и молодая, но перспективная Корея. Стоимость корейских линз ощутимо ниже, а качество часто не уступает европейским аналогам. Второй критерий — присутствие напыления, которое рассеивает ультрафиолетовое излучение. По этому критерию офтальмологические клиники чаще всего и советуют подбирать очки.

Офтальмология пока не достигла такого уровня, чтобы полностью уберечь от хронической усталости глаз людей, которые вынуждены постоянно работать за компьютером, но некоторые рекомендации все-же предоставить в состоянии. Если линзы для очков уже подобраны, стоит обратить внимание и на саму оправу. Поначалу кажется, что эта мера излишняя, но такое мнение ошибочно. Очки не принесут ожидаемого результата, если их невозможно будет носить из-за неудобной оправы. Материал оправы должен быть прочным и долговечным, а сама конструкция — удобной и не вызывающей дискомфорта от постоянного ношения.

В офтальмологической клинике вам посоветуют не пожалеть денег и один раз приобрести качественный товар, который будет эффективным, надежным и не будет нуждаться в постоянных ремонтах.