​Почему важно регулярно посещать офтальмолога

Каждый день человек видит десятки цветов и тысячи предметов вокруг себя, и все это благодаря такому сложному органу как глаза. Люди познают весь окружающий мир при помощи органов чувств, к числу которых относят и органы зрения, то есть глаза.

Однако очень часто случается так, что люди пренебрегают тем, чем их наградила природа, воспринимая это как должное. И большинство из нас начинает ценить и заботиться о своем зрении только после того, как столкнутся с различными глазными заболеваниями. Как часто в своей жизни человек посещает окулиста? Как правило, только когда нужно пройти плановый медосмотр для работы или получить рецепт для приобретения новых контактных линз, но этого катастрофически мало.

Какую пользу для зрения несут регулярные осмотры окулиста?

Между тем, регулярное посещение окулиста – это неотъемлемая составляющая здорового образа жизни, поскольку квалифицированный доктор:

  • всегда даст ценные рекомендации по поводу того, как сохранить или укрепить зрение;
  • расскажет каких нагрузок нужно избегать для того, чтобы предотвратить развитие различных глазных патологий.

Кроме того, регулярные профилактические визиты к врачу-офтальмологу помогут:

  • противостоять прогрессивному развитию таких патологий, как дальнозоркость и близорукость;
  • предотвратить развитие часто встречающихся глазных заболеваний, к числу которых относится катаракта и глаукома;
  • диагностировать на ранней стадии любое офтальмологическое нарушение, которому могут быть подвержены глаза.

Всем известно, что любую глазную болезнь легче всего преодолеть, если начать ее лечить на ранней стадии. Люди же в большинстве случаев не могут самостоятельно определить у себя развитие той или иной патологии. Именно по этой причине для предотвращения развития различных дефектов и глазных патологий, необходимо регулярно посещать профильного специалиста, то есть врача-офтальмолога. Такие визиты должны входить в график каждого человека, который заботится о своем зрении. Квалифицированный окулист по состоянию сетчатки глаза сможет выявить у человека даже сахарный диабет или болезнь Альцгеймера.

Как часто нужно посещать офтальмолога?

Стартовый визит к окулисту должен произойти сразу же после рождения ребенка для того чтобы доктор смог увидеть, есть ли у малыша какие-либо дефекты зрения и в случае их присутствия, сразу же приняться за лечение.

Осмотры офтальмолога также необходимы, когда ребенку исполнится один или два месяца, затем в возрасте 10-12 месяцев. Показать ребенка окулисту нужно также в один, два и три года, то есть каждый год до трехлетнего возраста. Следующий визит к глазному врачу должен состояться в 6 лет, когда ребенок собирается идти в школу. В школьные годы из-за учебной программы нагрузка на глаза значительно усиливается, поэтому окулисты рекомендуют проверять зрение учеников два раза в год.

Людям, которые пребывают в возрастной категории от 20 до 30 лет, рекомендовано проверять свое зрение один раз в год. Однако уже после тридцатилетия плановые визиты к глазному врачу должны участиться: посещать глазного врача нужно не менее двух раз в год.