​Стресс можно передать глазами!

Психологи Соединённых Штатов Америки считают, что даже совсем маленькие дети способны не только распознавать, но и отображать стресс своих родителей. По их мнению, это происходит именно посредством зрительного контакта.

Статья, написанная учеными Вашингтонского и Упсальского университетов, опубликованная в журнале Psychological Science, очень подробно рассказывает об интересном эксперименте, доказавшем тот факт, что маленькие дети действительно могут «заражаться» беспокойством от взрослых. В исследовании принимали участие даже младенцы, возраст которых составлял шесть и девять месяцев. Всем деткам показывали рисунок, который имитировал зрачок человеческого глаза: на белом фоне был изображен черный кружок. Если нарисованный кружок был широким (а в стрессовых ситуациях у людей зрачок, как правило, расширяется), тогда и зрачки у младенцев расширялись в ответ. Также для чистоты эксперимента был проведен аналогичный опыт с квадратом черного цвета на белом фоне, но размер квадрата не вызывал у детей абсолютно никакой реакции – детский зрачок не сужался и не расширялся.

Известно, что наши зрачки реагируют на многие эмоциональные состояния: беспокойство, страх, вообще любое эмоциональное возбуждение заставляет их расширяться. И ученые, конечно же, понимают, что точность данного эксперимента не слишком высока, поскольку все же рисунок не является настоящим зрачком взрослого человека. Тем не менее, проявление ответной реакции у малышей даже на имитацию расширенного зрачка говорит о неком налаженном механизме обмена человеческими эмоциями с помощью визуального контакта.

И все же тот факт, что стресс все-таки может быть заразен, 2 года назад удалось доказать Саре Уотерс и ее коллегам из Нью-Йоркского и Калифорнийского университетов. Ими был проведен следующий эксперимент: они просили женщин, которые стали мамами и имеют детей в возрасте 12-14 месяцев, выступить перед аудиторией (таким образом ученые фактически создавали стрессовую ситуацию, которая была максимально приближенна к реальной). Затем докладчицу оценивали (нейтрально, негативно или позитивно) и после этого она возвращалась к ребенку. У малыша практически сразу же возникали различные физиологические показатели раздражения и беспокойства, фиксировалось повышение сердечного ритма, также отмечалась негативная реакция на всех незнакомых людей. Но дети, чьи мамы не проходили испытания стрессом, воспринимали их возвращение спокойно, не выказывали никакого беспокойства к незнакомым людям и относились к ним в большинстве своем дружелюбно или нейтрально.

Несомненно, каждый человек по мере своего взросления рано или поздно приобретает навыки считывания остальных признаков чужого стресса, выражающегося не только расширенными зрачками. Однако это новое открытие в офтальмологии американскими учеными имеет большое значение для психологов и нейробиологов, поскольку оно поможет понять, каким образом происходит подобное «заражение» беспокойством.