​Стволовые клетки в офтальмологии

Проблемы со зрением – это актуальный вопрос офтальмологии, ведь речь идет об одном из важнейших органов человеческого тела, который до сих пор не удалось пересадить или заменить искусственным аналогом. Дело в том, что глаз – это тонкая и невероятно точная система, через которую ежедневно проходит огромный поток информации.

Зрительные анализаторы обрабатывают данные и передают нервные импульсы в мозг и другие органы, и системы. Если глаза перестают видеть, человек становится беспомощным, для него закрываются двери в мир цвета и ярких ощущений.

В глазу сосредоточено большое число нервных и кровеносных сосудов, которые после повреждения трудно восстанавливаются. Зрение легко потерять, но сложно восстановить, несмотря на то, что сегодня медицина способна творить настоящие чудеса.

Стволовые клетки, что это?

Известно, что зарождение человека происходит при слиянии яйцеклетки и сперматозоида. Из образовавшейся зиготы за определенное время вырастает полноценный организм, способный автономно существовать и функционировать. Именно зигота дает начало стволовым или эмбриональным клеткам, из которых образуются все органы и системы живого тела.

Стволовые клетки — это строительный материал, частицы, которые несут в себе ценную генетическую информацию. Они легко модифицируются и изменяются, при повреждении того или иного органа или ткани оперативно приступают к их восстановлению. В организме человека около 50 млрд. стволовых клеток, причем это число с возрастом уменьшается. Если ученым удастся вырастить их искусственным путем, проблема регенерации органов и старения решится сама собой.

Восстановление зрения с помощью стволовых клеток

К эмбриональным клеткам приковано пристальное внимание ведущих мировых светил медицины. Лечение зрения с помощью стволовых клеток навсегда избавило бы человечество от слепоты и серьезных болезней, которые поражают глаз. Возьмем, например, такой недуг как катаракта, которая не щадит как взрослых, так и детей. Ученые из Китая уверены, что излечить ее помогут стволовые клетки, которые присутствуют в глазу человека.

Они провели серию опытов на кроликах и обезьянах с целью вырастить аналог хрусталика прямо в глазу, без необходимости трансплантации. Вначале ученые удалили мутный хрусталик, а затем стимулировали эмбриональные клетки для того, чтобы стимулировать рост нового хрусталика. Спустя 1,5 мес. глаз подопытных питомцев полностью восстанавливался, вырастал новый кристально чистый хрусталик, а зрение полностью возвращалось.

Смелые эксперименты на этом не закончились. Профессор биологии Макото Асашимо из Токийского университета (Япония) вместе с командой единомышленников шагнули еще дальше. В лабораторных условиях им удалось вырастить из стволовых недифференцированных клеток лягушки Xenopus laevis зачаток глазного яблока. Ученые не собираются останавливаться на достигнутом. В скором они планируют времени освоить технологию выращивания глазного яблока – целого или по частям. Это в свою очередь поможет избавить миллионы людей от глазных болезней и последствий травм глаз.