Ультразвуковая факоэмульсификация — очередной прорыв в лечении катаракты

Человек, который хоть раз сталкивался с необходимостью посещения врача-офтальмолога, хорошо знает, что такое катаракта. Это заболевание является неизлечимым в прямом смысле этого слова. Единственное альтернативное лечение катаракты — хирургическое вмешательство, которое являет собой процедуру замены помутневшего глазного хрусталика на биологически нейтральный искусственный аналог. Существуют различные методики подобного хирургического вмешательства. Каждая из них имеет свои особенности, однако большинство из них объединяет один или несколько недостатков — необходимость наложения швов, длительный восстановительный период и другие последующие неприятности.

По сравнению с такими актами насилия над человеческим глазом, ультразвуковую факоэмульсификацию можно смело называть универсальной панацеей, которая эффективна в тех случаях, когда другие методики бессильны или недопустимы по ряду других причин. Этих причин много, но результат всегда один — человек остается незрячим, и помочь ему не предоставляется возможным.

Что собой представляет процедура?

Технология выполнения операции по замене хрусталика этим методом проста, как и все гениальное. Состоит она из нескольких этапов.

Подготовительный период. Достаточно местной анестезии в виде капельных растворов, которые обеспечивают неподвижность глаза, а сам пациент при этом остается в сознании.

Разрез. Выполняется он на выбор в трех зонах — роговичной, лимбальной или склеральной. Малый размер( до 3 мм) и быстрый процесс зарастания разреза обеспечивает полное восстановление зрения в кратчайшие сроки.

Капсулорексис. Процесс дробления помутневшего хрусталика круговыми движениями специального хирургического инструмента на относительно мелкие части.

Процесс вывода обломков хрусталика. Выполняется он в два этапа — сначала выкачиваются крупные обломки, а потом при постоянной подаче специального расствора и его обратном выкачивании устраняются микроскопические частицы хрусталика. В это же время выполняется своеобразная полировка капсулы, в которой находится хрусталик.

Внедрение искусственного хрусталика гибкого типа, который в капсуле разворачивается, полностью заменяя удаленный аналог.

Заживание разреза и реабилитационный период не превышают одного дня и не требуют наложения швов или дополнительного ухода за прооперированным глазом. Вся процедура занимает до 15 минут времени, а эффективность восстановления зрения составляет 100%.

Такой метод лечения катаракты самый безопасный и надежный со всех имеющихся, и являет собой эталон хирургического искусства. Единственная профилактическая мера, которая требуется после проведения такой операции — периодические визиты к офтальмологу, чтобы окончательно убедиться в результативности выполненной работы. Случаев отторжения хрусталика на практике еще не фиксировалось, но осторожность никогда не бывает излишней.