Устраняем кислородное голодание глаз

Почти 99% людей, которые живут в крупных городах, страдают от кислородного голодания органов зрения. В первую очередь это обусловлено длительным пребыванием людей в закрытых помещениях, а также малым количеством времени, которое они проводят на свежем воздухе. Так каким же образом мы можем предупредить возникновение данной проблемы?

Самыми первыми и простыми профилактическими мерами кислородного голодания глаз и всего организма является прогулка в парке и открытая форточка. Кроме того, улучшению снабжения кислородом глаз, а именно активизации кровообращения, способствуют тренировки. Многие специалисты полагают, что спорт – это один из самых доступных методов устранения кислородной недостаточности практически всех тканей организма.

Что выбрать для занятия спортом

Как известно, сохранить хорошее зрение, помогает хорошее кровоснабжение органов зрения и поддержание «в тонусе» организма. Общее состояние здоровья улучшает физическая активность, повышая насыщаемость всех тканей кислородом и ускоряя обменные процессы. Если отсутствуют проблемы со здоровьем, то можно выбрать практически любой вид спорта.

Однако следует помнить о том, что силовые нагрузки, бокс и тяжелая атлетика, хоть и избавляют наш организм от кислородного голодания, но считаются довольно-таки рискованными для глаз. Самым лучшим вариантом считается плавание, потому как данный вид спорта дает возможность расслабиться и одновременно дать нагрузку на огромное количество мышц, а также нормализовать функции нашего опорно-двигательного аппарата. Кислородное голодание в таких условиях просто не сможет развиться.

Сон и кислородное голодание

Достаточное количество сна – это еще одна профилактическая мера для борьбы с кислородным голоданием глаз. Регулярное недосыпание часто стает причиной возникновения:

  •       затуманенного зрения;
  •       синдрома сухого глаза;
  •       повышения риска возникновения ожирения, а также таких болезней, как сахарный диабет, гипертония, глаукома и так далее.

Важно помнить, что во время сна глаза отдыхают, позволяя беспрепятственно транспортировать кислород кровеносными сосудами туда, где он больше всего необходим. Поэтому в настоящее время дефицит сна нередко становится толчком для развития кислородного голодания наших органов зрения. Конечно, норма сна для каждого является индивидуальным понятием. Нужно опытным путем определить, сколько времени необходимо организму, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, а далее уже стараться хотя бы приблизительно придерживаться временных рамок. Врачи же рекомендуют ежедневный сон, который должен длиться как минимум восемь часов в сутки.

Отдыхаем с умом

Когда Вы собираетесь в отпуск, учитывайте, что Ваш организм ждал этого очередного отпуска и отдыха не менее, чем Вы. Поэтому нужно побаловать его умеренной физической активностью, целебной водой из источников и чистым воздухом. Не обязательно ехать отдыхать на море. Также можно поехать в село, на дачу к родственникам, в горы. Главное условие действительно оздоравливающего отпуска – это расположение места отдыха вдали от транспортных развязок, дорог, крупных населенных пунктов. В таком случае и несколько дней, которые Вы проведете на свежем воздухе, избавят организм от кислородного голодания и восстановят силы.

Массажные процедуры для органов зрения

Устранить кислородное голодание можно не только с помощью занятий спортом, здорового сна и прогулок на чистом, свежем воздухе. Для глаз чрезвычайно полезны следующие способы массажных процедур:

  •       специальный массаж для органов зрения. Считается одним из самых действенных способов быстрой помощи для сильно утомленных глаз. В глазных мышцах и нервах улучшается циркуляция крови, усиливается приток кислорода и питательных веществ
  •       массаж воротниковой зоны. Избавляет от сколиоза, а также корректирует состояние всех мышц плечевого пояса, устраняя таким образом факторы, которые в большинстве случаев ответственны за нарушения зрения;
  •       общий массаж тела. Активизирует кровообращение, тонизирует мышцы, снимает стресс, повышает интенсивность питания всех тканей организма и в том числе тканей органов зрения;

Основные упражнения и техника массажа

  1.      Ложимся или садимся таким образом, чтобы Вам было очень удобно. Глаза закрываем и рисуем круги кончиками пальцев: к внутреннему углу глаза от носа и от висков по верхнему веку к виску. Повторяем не менее десяти раз.
  2.      В исходной позе, аналогичной первому упражнению, осторожно проводим по векам частью своей ладони у основания большого пальца. Еще несколько раз повторяем и медленно открываем глаза. Также желательно, чтобы в них не попадал яркий свет.

Данный несложный комплекс, который состоит только из двух упражнений, при регулярном выполнении способен предотвратить нарушение «дыхания» в глазных тканях, а также довольно быстро избавит Вас от уже давно имеющегося кислородного голодания глаз. Придерживаться всех выше сказанных рекомендаций намного проще, чем проводить лечение глаукомы и многих других серьезных заболеваний глаз, вызванных кислородным голоданием.