В США разработаны и представлены инновационные контактные линзы с функцией масштабирования

Прототип инновационных контактных линз был представлен общественности учеными американской ассоциации по продвижению науки (American Association for the Advancement of Science Annual Meeting) в ходе научной конференции, которая проходила в Калифорнии. Они позволяют владельцу в сочетании с особыми электронными очками видеть окружающий его мир не только в реальных масштабах, а и значительно увеличивать его. Учёные Соединенных Штатов Америки надеются, что их разработка — инновационные линзы с функцией масштабирования поможет улучшить зрение многим людям с серьёзными заболеваниями глаз.

Примечательно, что данный прибор изначально был военной разработкой. Предполагалось использовать его для увеличения объектов в камерах беcпилотников. Однако учёные надеются, что это изобретение все же сможет стать полезным для многих инвалидов по зрению, для которых жизненная необходимость — увеличение видимых предметов. Американские специалисты надеются, что инновационные линзы уже через два года поступят в массовое производство.

При необходимости человек сможет рассмотреть предмет на расстоянии, при этом увеличив его в 2,8 раза, что может помочь идентифицировать черты лица или дорожные знаки людям с ослабленным зрением. Для этого достаточно будет просто подмигнуть левым глазом. При подмигивании другим, правым глазом изображение будет приобретать свой реальный размер. Но у них есть один недостаток — линзы функционируют лишь при наличии специальных очков, которые действуют, реагируя на сигналы человека, чтобы не перепутать их с обычным морганием.

Теперь Вы спросите – а в чём кроется секрет инновационных линз? Возможность линз увеличивать предметы в несколько раз объясняется миниатюрным алюминиевым прибором, встроенным в линзу, который работает по принципу телескопа: маленькие зеркала, отражающие свет, расширяют восприятие размеров объектов и увеличивают вид. Линзы толщиной около 1,55 мм сделаны из твердого материала, который покрывает белую часть глаза (или склеры), что делает их немного больше, нежели большинство из доступных для потребителей мягких контактных линз. Они имеют крошечные каналы для обеспечения доступа воздуха к роговице и по размеру они больше обычных линз. Следует добавить, что электронные очки концентрируют и фильтруют свет при помощи оптической части линз, которая позволяет масштабировать объекты, которые находятся в поле зрения человека.

«В настоящее время новый прибор пока только проходит ряд испытательных тестов. Но мы очень надеемся, что данная разработка в области офтальмологии даст шанс слабовидящим людям улучшить и вернуть зрение», — заявил специалист Швейцарского технологического университета в Лозанне.

Отзывы самых первых пользователей инновационных линз оказались разными. Некоторые люди, которые испробовали действие линз, неоднозначно отзываются про свои ощущения, одни заявили, что именно благодаря линзам смогли прекрасно всё разглядеть. А исходя из слов других участников эксперимента, увеличенный предмет показался им размытым. Однако есть надежда, что новое изобретение всё-таки будет доработано и облегчит жизнь порядка 300 миллионам людей с низким зрением.