Воздействие окружающей среды на качество зрения

Орган зрения является одним из основных чувств, благодаря которому мы можем общаться с окружающим миром. В тоже время он наиболее подвержен воздействию окружающей среды, что нередко проявляется нарушением качества жизни человека, а в определенных случаях может дойти до резкого снижения остроты зрения.

Макулярная дегенерация и солнечное излучение

Солнечное излучение негативно влияет на человеческий глаз через UVA и UVB лучи, которые могут привести к серьезным заболеваниям органов зрения.  Данный фактор играет очень важную роль в возникновении макулярной дегенерации, которая связанна с возрастом (AMD), то есть заболеванием, которое очень часто приводит к необратимому снижению центрального зрения.

UVA лучи (диапазона 315-390 нм), которые находятся рядом с видимым спектром, менее опасны, чем UVB лучи. Однако они, в отличии от UVB лучей, проникают очень глубоко внутрь глаза и оказывают разрушающее действие на сетчатку и хрусталик.

Длительное воздействие UVA лучей на глаза может привести к повышению риска возникновения ряда опасных заболеваний глаз, таких как катаракта и макулярная дегенерация, которую считают главной причиной слепоты в пожилом возрасте.

Защита глаз от УФ-лучей

Чтобы защитить глаза, необходимо использовать солнцезащитные очки в местах повышенного воздействия солнечного излучения. Максимальную защиту обеспечивают стекла серого, коричневого, зеленого или желтого цвета. На солнцезащитных очках всегда должна присутствовать маркировка, которая будет свидетельствовать о соответствии всем стандартам безопасности.

Остальные факторы окружающей среды

Неинфекционный конъюнктивит, исходя из самого названия, развивается без участия инфекционных агентов, таких как грибки, бактерии или вирусы. Воспаление может возникнуть от реакции или аллергии. Реактивный конъюнктивит может возникнуть после воздействия таких факторов, как дым, ветер, высокая температура, пыль, свет, хлорированная или морская вода. Проявляется он точно так же, как и аллергический конъюнктивит: зуд, жжение и наличие в конъюнктивальном мешке водянистого секрета. Пыль и остальные загрязнения, помимо раздражающего механического влияния, также могут аллергенно действовать на конъюнктиву, и из-за этих двух механизмов может начаться воспалительный процесс. Люди, которые подвержены воздействию пыли, а особенно промышленной, всегда должны помнить о применении специальных защитных очков и одежды.

Воспаление и механическое раздражение конъюнктивы может проявляться от воздействия ветра на глаза. Кроме того, различные частицы, которые переносит ветер, к примеру частицы песка, также могут вызвать микротравмы роговицы. И таким образом, создаются благоприятные условия для заражения. Поэтому, если вы вынуждены пребывать в среде, где глаза подвержены воздействию ветра, нужно использовать защитные очки.

Зрение и компьютер

При работе за ноутбуком или компьютером усталость глаз проявляется следующими симптомами:

  • болью в глазах;
  • чрезмерным слезотечением;
  • размытием изображения;
  • чувством песка в глазах.

Длительное сосредоточение взгляда на монитор также может вызвать снижение частоты моргания, которая, в свою очередь, приводит к сухости роговицы и нарушению распределения слезы, а также усиливает симптомы усталости глаз. При длительной работе за компьютером (до 8 часов) рекомендуется как можно чаще отводить взгляд на предметы, которые расположены вдали от монитора, благодаря чему глаза будут отдыхать. Также не забывайте делать частые перерывы во время работы.