Впереди планеты всей или инновации в диагностике

В 2015 году украинскими учеными был разработан прибор под названием «Аутоофтальмоскоп Pluto». Казалось бы, ничего необычного, но его характеристики и особенности переводят процесс диагностики заболеваний зрения на качественно новый уровень. В чем же заключаются эти особенности. Для начала стоит уяснить, по какому принципу выполняется диагностика глаукомы и других глазных заболеваний классическим способом. С помощью офтальмоскопа при расширенном зрачке врач-офтальмолог изучает глазное дно пациента, выявляя там аномалии, которые сигнализируют о наличии определенных заболеваний, в том числе и глаукомы, которую не так просто выявить на начальных стадиях. У этого метода есть один ощутимый недостаток — больным глаукомой крайне не рекомендуется искусственным образом расширять зрачки.

А теперь давайте поговорим о приборе. В отличие от стационарных офтальмоскопов, данное устройство является полностью портативным. Более того, оно избавляет от необходимости искусственного расширения зрачка. Благодаря специфической конструкции, портативным офтальмоскопом провести диагностику  можно в домашних условиях с закрытыми глазами. Это значит, что прибор способен выявлять отклонения от нормы даже через кожу век человека.

Такой метод хорош тем, что большую часть заболеваний зрения легко диагностировать на ранних стадиях не выходя из дома. В случае возникновения подозрений следует без отлагательств обращаться к врачу, тем более, что результаты первоначальной диагностики уже есть в наличии. Благодаря такому прибору, по прогнозам ученых, риск офтальмологических заболеваний среди потенциальных больных снизится в разы.

Лабораторное применение прибора

При учете того, что данный офтальмоскоп способен диагностировать скрытые сетчаткой области глазного дна, возрастает качество выявления опухолей. Поэтому не лишено смысла использование этого прибора в специализированных клиниках, где он способен упростить процесс диагностики заболеваний глаза, в том числе и глаукомы.

Вторым важным аспектом, который дает понять эффективность применения данного офтальмоскопа является то, что он безопасен для людей с сахарным диабетом, у которых из-за этого заболевания сосуды теряют эластичность. Глаукома в случае частых кровоизлияний в глазном яблоке не заставит себя ждать. Поэтому подобная методика диагностики является как никогда актуальной.

Радует тот факт, что «Аутоофтальмоскоп Pluto» вышел на украинский рынок в широкую продажу, и он стал доступным каждому желающему. Народная английская мудрость гласит, что шиллинг профилактики равен фунту ремонта. В этом случае данная пословица актуальна, как никогда. Безопасней и эффективней предотвратить глазные заболевания на ранних стадиях, чем потом долго и изнурительно заниматься лечением. Главный фактор в данном случае — оперативность. Именно это способно обезопасить человека и обеспечить здоровье на долгие годы.