​Выбираем очки с диоптриями для плавания

Довольно трудно представить себе ныряние и плаванье с закрытыми глазами на море или в водах океана. Чтобы ощутить прелесть дайвинга и плаванья, необходимо иметь при себе специальные очки.

А нужны они для того, чтобы человек смог нормально (а не размыто) видеть в воде. Между глазами и водой должна быть воздушная прослойка. Такую прослойку создают специальные очки, предназначенные для плавания под водой.

Для плаванья и дайвинга очки делятся на четыре условные группы:

  • для детей;
  • очки стартовые (их еще называют профессиональные или «шведки»);
  • для любителей;
  • с диоптриями.

Последняя группа предназначена как раз для людей с не идеальным зрением и которые в повседневной жизни носят линзы либо очки. Однако, они тоже отлично подойдут для людей с хорошим зрением. Все дело в том, что человеческие глаза не приспособлены для воды. Из-за преломления света видимость под водой ощущается иначе, чем в воздухе. Именно поэтому находясь под водой даже пловец с 100% зрением будет видеть все происходящее на глубине как в тумане.

Для лучшей видимости под водой были созданы очки с диоптриями специально предназначенные для плавания. Они выполняют не только защитную функцию для наших глаз, но также помогают видеть морские глубины более яркими и четкими.

Кроме того, очки помогут начинающему пловцу избавиться от страха погружать голову в воду, потому что это совсем не страшно, когда все хорошо видно. В общем очки для плавания с диоптриями – это абсолютно необходимая вещь как на море, так и при обычных занятиях в бассейне.

Многие задаются вопросом – как же они устроены? На практике берутся обыкновенные очки для плавания, а затем в них устанавливаются линзы с диоптриями. Имеется введу, что можно подобрать линзы по качеству зрения отдельно для каждого глаза. Сначала делается диагностика зрения, а затем врач-офтальмолог выписывает рецепт на очки.

Конечно же возможны варианты, когда сам производитель изначально вставляет диоптрийные линзы в очки для плавания. И лишь цельная конструкция способна полностью защитить от протекания воды. Также необходимо понимать то, что сила линз будет ощущаться только под водой. Видимость будет хуже намного, если вы наденете их на суше и это нормально.

Внимание! Никогда нельзя плавать в маске с надетыми контактными линзами. Существует довольно большая вероятность, что вода попадет в маску и смоет их с глаз. А найти столь незаметные линзы в водной среде и затем снова надеть будет вполне проблематично.

Кроме того, из-за вероятности занесения какой-либо инфекций из открытых водоёмов нежелательно попадание воды в глаза с контактными линзами.

В соленой воде мягкие контактные линзы будут разбухать, увеличиваться и даже могут выпасть.

Ситуация с пресной водой будет противоположной – контактная линза будет сжиматься, потому как она менее солёная, нежели слёзная жидкость глаз. Также линзы могут вызвать у вас болезненные ощущения, и при этом их будет довольно-таки трудно снять, пока не пройдет некоторое время, и они не вернутся в своё первоначальное состояние. В общем оптические параметры контактных линз изменяются в обоих случаях.

Для того, чтобы приобрести очки для плавания с диоптриями, рекомендуется остановить свой выбор на именитом производителе, проверенном годами. А приобрести такие очки можно как в одном из интернет-магазинов, так и в спортивных магазинах. На выбор могут повлиять определенные параметры, например, цвет, конструкция и дизайн, всецело зависящие от ваших предпочтений.

При выборе очков с диоптриями очень важно отталкиваться от заключения врача-офтальмолога. Офтальмологическая клиника – это место, где опытные врачи-офтальмологи высшей категории проведут полную диагностику зрения и помогут вам определится с выбором очков для плаванья.

Рекомендуется, чтобы в очках для плаванья оптическая сила линз была таких же параметров или чуть слабее, как и в повседневных обычных очках. Лишь в таком случае ныряльщику с плохим зрением будет комфортно под водой, и он сможет посмотреть на подводный мир совсем другими глазами.

Хорошего вам зрения на суше и под водой!