Зарождение новой эры в лечении зрения

Во время стремительных научных прорывов в области электроники и медицины две эти и множество других наук обратились в сторону человека и пытаются сделать существование проще и комфортнее. Разговор пойдет об искусственных имплантантах, которые способны частично или полностью восстановить зрение у слепых людей. Разработки в области имплантации искусственных глаз идут давно и первые результаты не заставили себя долго ждать.

С начала 21-го века имплантация искусственного глаза из пророчеств фантастов постепенно превращается в реальность. Подводных камней в подобных разработках еще много, но технический прогресс успешно их устраняет. Как пример можно привести разработки научного проекта EPI-RET, который добился ошеломительного результата — полностью слепой человек с помощью искусственного импланта и специальных очков с видеоретранляторов сумел увидеть общие контуры предметов. Технология визуализации в этом случае была полностью беспроводная. Кажется, что это не такой уж и удивительный результат, но для абсолютно слепого человека это совсем не так. Нужно учитывать тот факт, что такая разработка имеет огромные перспективы и возможно, что через несколько лет полное восстановление цветного зрения станет общедоступным.

Вторым ярким примером служит опыт простой австралийской женщины, которой имплантировали полноценный искусственный глаз. Он работает на 24 электродах, что ощутимо увеличило качество визуализации. Этот проект стал фундаментальным камнем, который выведет лечение зрения у полностью слепых людей на новый уровень. Согласно утверждениям самих ученых, подобный опыт убедил в возможности полного восстановления зрения в ближайшие годы.

Подобные разработки проводятся в Европе и США, а результаты их стали доступными общественности. Американские ученые сумели успешно заменить сетчатку глаза больного человека на искусственную. Она работает в сочетании с очками, с которых передается визуальная информация на специальные электроды, которые стимулируют нервные окончания, тем самым создавая видимую картину окружающего мира. Такой метод лечения зрения нельзя назвать совершенным, но он имеет большие перспективы развития в недалеком будущем.

Немецкие ученые пошли еще дальше. Количество электродов в искусственном импланте возросло до 1500, а принцип передачи информации с сетчатки в мозг полностью соответствует естественному процессу здорового человека. Единственный недостаток этой технологии в том, что изображение воспринимается как монохромное. Давайте смотреть правде в глаза и признаем тот факт, что слепой человек будет в восторге даже от черно-белого зрения, если раньше у него не было никакого.

Вывод напрашивается сам собой — мы живем в уникальное время, когда человек способен бороться с такими заболеваниями, которые до этого считались полностью неизлечимыми, а попытки исправить эту ситуацию не приносили ощутимых результатов.