Определение остроты зрения. Часть 3

Чтобы изготовить проверочную таблицу для определения остроты зрения, необходимо скачать файл, содержащий таблицу Сивцева, и распечатать его с помощью лазерного принтера на белом альбомном листе бумаги размера А4. При распечатке нужно выключить масштабирование страницы. После склеить три листа бумаги и прикрепить таблицу на стенку, зафиксировав ее скотчем либо кнопками.

В зависимости от того, в каком положении, сидя или стоя, вы будете проверять остроту зрения, определяется высота расположения таблицы. Десятая строчка должна находиться на уровне глаз. Освещать таблицу можно с помощью лампы накаливания либо двух люминесцентных ламп.

Проверять каждый глаз необходимо по отдельности, закрыв один из них ладонью или плотным материалом. Зрение человека соответствует норме, если в рядах 0,3 — 0,6 допущено при чтении не более одной ошибки, в рядах от 0,7 — не больше двух ошибок. На распознавание знака дается две-три секунды. Если человек видит больше десяти строк с расстояния пяти метров — это не означает, что у него развивается дальнозоркость, а свидетельствует о том, что он обладает зрением выше среднестатистической нормы.

Если значение остроты зрения меньше чем 1,0, то нужно проверить рефракцию глаз. Для этого измерьте расстояние до точки, дальше которой изображения стают размытыми. Глаз необходимо сделать искусственно миопичным с помощью положительных или отрицательных линз. Поскольку самое оптимальное расстояние для ручной работы — это двадцать-пятьдесят сантиметров, то суммарная рефракция глаза должна вместе с линзой составлять две — пять диоптрий. При близорукости, составляющей примерно одну диоптрию, к глазу нужно приставить любую линзу от +1 Д до +4 Д. Миопы, которые носят очки силой 2 − 5 Д, могут определять рефракцию напрямую без какой-либо линзы. Гиперметропам необходимо добавить две-три диоптрии. При остроте зрения 1,0 и не знании о наличии или отсутствии отклонений рефракции, необходимо использовать линзы +3 Д.

Придерживайте рукой конец линейки и линзу, медленно приближайте к глазу текст с мелким шрифтом до тех пор, пока он не станет четким. После измерьте расстояние от глаза или линзы до точки. Пересчитайте полученное расстояние в оптическую силу, отбросьте значение приставленной линзы, если та использовалась. В итоге, вами будет получено значение рефракции глаза.