Виртуальный тренажер "Ясное зрение"

Виртуальный тренажер «Ясное зрение» – это программно-аппаратный комплекс зрительной терапии на базе шлемов виртуальной реальности HTC Vive, Oculus Rift и Samsung GearVR для лечения косоглазия, амблиопии, слабости конвергенции и других заболеваний глаз у детей и взрослых.

Как работает зрительная терапия?

Надевая шлем виртуальной реальности, пациент видит искусственный компьютерный мир. Сенсоры отслеживают положение головы и рук, поэтому при повороте головы или движениях рук экраны шлема реагируют и смещают изображение так, как будто пациент это делает в виртуальной реальности. Изменяя угол зрения и само изображение, врач заставляет оба глаза максимально работать вместе, что позволяет сливать два изображения в одно и получить стереоизображение.

      Терапия проходит в виде активных игр, поэтому пациент максимально вовлечен в процесс с полной обратной связью. Это помогает мозгу натренировать правильное положение глаз и их фокусировку, усилить четкость и остроту зрения вдаль и на близком расстоянии. С каждым сеансом эффект усиливается и закрепляется, улучшается качество и острота зрения. Процедура хорошо переносится и не вызывает особого дискомфорта. Дети максимально вовлечены в процесс, так как это не скучный аппарат с лампочкой, а активные игры в ярком трехмерном мире.

Что лечим?

1. Косоглазие – расстройство, при котором глаза смотрят в разные стороны. При данной патологии один или оба глаза отклонены, поэтому отсутствует стереоскопическое зрение – человек не видит объемное изображение. В начале тренировки каждый глаз получает свое изображение под первоначальным углом, позволяет совместить обе картинки в одну объемную. В процессе игры угол постепенно уменьшают, изменяя силу глазных мышц и постепенно выравнивая положение глаз. Так как пациент увлечен игрой, весь процесс происходит постепенно и без дискомфортных ощущений. При полном исправлении положения глаз тренировки продолжают для фиксации результатов.

2. Амблиопия (ленивый глаз) – функциональное снижение остроты зрения слабого глаза. Развивается при дальнозоркости, астигматизме, косоглазии, поэтому лечение одновременно должно быть сопряжено с лечением причины заболевания. Во время тренировки изображение на лучшем глазу затуманивается, что усиливает работу слабого глаза и стимулирует выздоровление.

Важно! Виртуальная тренировка не отменяет потребность в использовании очков и окклюзионной терапии.

 

3. Нарушение конвергенции – дискомфорт при сведении глаз и фокусировке вблизи. Часто проявляется у взрослых при наличии скрытых расстройств аккомодации и конвергенции. Данное нарушение сопровождается периодическим или постоянным двоением и затуманиванием при работе на близком расстоянии. Тренировка заключается в одновременном сведении глаз и фокусировке на максимально приближенных виртуальных объектах в игровом пространстве, что улучшает адаптацию при высоких зрительных нагрузках.

4. Зрительная переутомление. Интерактивные и захватывающие упражнения уменьшают усталость, снижают напряжение мышц и улучшают восприятие.

С какого возраста можно начинать?

Рекомендуемый минимальный возраст – с 6 лет, когда размер и вес шлема позволяет ребенку себя комфортно чувствовать в процессе тренировки. Взрослым пациентам можно в любом возрасте.

С чего начать?

Предварительно нужно пройти диагностику для определения состояния глаз и разработки персональной программы тренировок. Выполняется первое пробное занятие и по его результатам планируется календарь визитов – варианты от ежедневных тренировок до посещения один раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

Дополнительная информация:

Cайт разработчика www.seevividly.com

www.facebook.com/SeeVividly