Глаукома – заболевание глаз, которое характеризуется периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления. Если не проводить нужного лечения, то глаукома приводит к таким последствиям, как необратимое снижение зрения.
Первым этапом лечения глаукомы является медикаментозное лечение — назначается один вид капель или комбинация нескольких. Если капли не эффективны, применяют лазерное лечение, и лишь потом хирургическое. Изменение режима закапываний и переход к хирургическим методам лечения происходит при прогрессировании глаукомного процесса. Мониторинг глаукомы проводится при помощи исследования поля зрения и оптической когерентной томографии (ОКТ) на аппарате Cirrus HD-OCT.
Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ)
Это простая, но весьма эффективная лазерная процедура, которая снижает внутриглазное давление, и поэтому показана при глаукоме. Данный вид лечения может быть выполнено в амбулаторных условиях и занимает не более 5 минут. СЛТ — это мягкая неинвазивная процедура, что позволяет повторять её, если есть такая необходимость.
В чём принцип СЛТ?
При СЛТ используются короткие лазерные импульсы с низким уровнем энергии. Они воздействуют только на клетки, содержащие меланин, или пигментные клетки дренажной зоны глаза. В результате происходит естественное восстановление тканей дренажной зоны, что сопровождается улучшением оттока внутриглазной жидкости и снижением внутриглазного давления. Иначе говоря, очищается канал, по которому происходит отток жидкости из глаза. На окружающие клетки, не содержащие пигмент, а также на другие структуры глаза процедура СЛТ воздействия не оказывает. СЛТ снижает внутриглазное давление в среднем от 25 до 30% у 75-85% пациентов. В случаях, когда СЛТ не помогает, используют другие виды лечения.
Как происходит операция селективной лазерной трабекулопластики?
Перед процедурой в глаз закапывают капли для местной анестезии. Через специальный микроскоп импульсы лазерного излучения очень аккуратно доставляются в нужные точки дренажной зоны глаза. Весь процесс занимает несколько минут и почти неощутим пациентом. Примерно через три дня после СЛТ внутриглазное давление значительно снижается (в среднем на 20-30% у 75-85% пациентов). После операции пациенту необходимо продолжать регулярные обследования у врача.
Испытывает ли пациент боль при этой лазерной процедуре?
Эта процедура абсолютно безболезненна и не представляет риска для глаз.
Как часто можно повторять эту процедуру?
Селективная лазерная трабекулопластика — мягкая неинвазивная процедура, которую можно проводить повторно в случае такой необходимости. Эта процедура никак не влияет на реакцию глаза с точки зрения продолжения лекарственной терапии или возможной операции в будущем.
Сублиминальная (субпороговая) циклофотокоагуляция – это безопасная и быстрая лазерная процедура, которая улучшает отток водянистой влаги по природным дренажным путям глаза (трабекулярному и увеосклеральному).
Показания:
Преимущества: