Катаракта – это изменения, которые возникают в структуре хрусталика. Происходит это вследствие денатурации белка и процесс это необратимый. На сегодняшний день медикаментозных средств для лечения данного заболевания, которые имели бы доказано стойкий эффект лечения и профилактики, нет.
Проведение такой операции возможно на ранних этапах заболевания. Вам не нужно ждать «созревания» катаракты. К сожалению, мало кто знает, что удаление зрелой катаракты имеет большие риски осложнений, нежели при удалении катаракты незрелой.
Своевременное выявление катаракты возможно лишь при условии качественного диагностического обследования. Это позволит спланировать оптимальное хирургическое вмешательство.
Наши специалисты готовы оказать весь необходимый спектр медицинских услуг для эффективного лечения катаракты.
На сегодняшний момент самым безопасным и прогнозируемым методом удаления катаракты есть факоэмульсификация с имплантацией гибких хрусталиков. Принцип данного метода заключается в измельчении собственного непрозрачного хрусталика на мелкие фрагменты при помощи ультразвука. Колебания последнего имеют местное воздействие на хрусталик, поэтому безопасны в отношении других структур глаза и всего организма.
Операция по замене хрусталика проводится через микроразрез 1,8-2,2 мм. Через данный разрез вводится факоигла, которая генерирует ультразвуковые волны и аспирирует измельченные фрагменты хрусталика. Естественная капсула хрусталика остается не разрушенной, в нее и имплантируется сложенная гибкая линза - искусственный хрусталик. После помещения в капсулу он разворачивается и фиксируется в ней.
Осуществленные микроразрезы самоадаптируются, поэтому наложение швов не требуется. Это сводит к минимуму возникновение послеоперационного астигматизма и деформации роговицы.
Высокий профессионализм наших врачей дает возможность осуществить данное хирургическое вмешательство амбулаторно. Операция проходит под местной капельной анестезией. Этот процесс контролирует опытный анестезиолог. Длительность операции в пределах 7-10 минут. Возвращаться к привычному образу жизни пациент может в этот же день, без каких-либо зрительных ограничений.
Во время диагностики проводится ряд обследований, позволяющий точно рассчитать модель и оптическую силу искусственного хрусталика - интраокулярной линзы, что в дальнейшем обговаривается доктором и пациентом. На сегодня есть две группы линз, отличающиеся функциями:
1. Монофокальные (однофокусные). Классический вариант, позволяющий получить максимальное зрение вдаль без очков, но требующий очки для чтения на близком расстоянии. К данным моделям относят как самые простые, не имеющие фильтров для защиты сетчатки от ультрафиолета (US Optics), так и самые лучшие в своей категории с двойным защитным фильтром и асферической оптикой (Acrysof IQ).
2. Мультифокальные (многофокусные). Новое поколение линз, позволяющие обходиться без очков и на близком расстоянии так же. Бывают бифокальные (Restor - зрение вдаль и вблизи на 33 см) и трифокальные (Panoptix - четкое зрение вдаль, на расстоянии 33 см и дополнительно 85-100 см).
Так же обе группы хрусталиков могут иметь дополнительную способность корректировать астигматизм пациента, если он был до операции, тем самым повышая остроту зрения до максимально возможной. Такие хрусталики называются торическими и имеют знак Т в названии (от Т2 до Т9).
Для рассчета искусственных хрусталиков мы используем новейший биометр IOL Master 700 от Carl Zeiss - это оптический прибор для бесконтактного измерения структур глаза с использованием метода оптической когерентной томографии. Данный прибор является уникальным и позволяет вывести точность расчета, а значит и рефракционные результаты операций на новый уровень!