Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, амблиопия – многие заболевания глаз начинаются в детстве. Вовремя обнаружить и остановить нарушение зрения можно, только если ребенок ежегодно проходит комплексное обследование глаз и выполняет все рекомендации врача.
В Подольском центре зрения подобран современный комплекс диагностического оборудования, который позволяет оценить состояние зрительной системы ребенка и подобрать индивидуальное лечение. Обследование глаз проходит в комфортных условиях, бесконтактно и в игровой форме, чтобы не вызвать переутомления у детей младшего возраста.
Для детей до 3 лет:
Для детей от 3 до 18 лет:
Заранее запишитесь на прием в удобное для Вас и Вашего ребенка время.
Лучше приехать в клинику за 10-15 минут до начала приема, чтобы успеть снять верхнюю одежду и оформить карту ребенка в регистратуре.
Диагностическое обследование займет около часа – для наших маленьких пациентов есть детский уголок с игрушками, чтобы они не скучали.
Никакой особой подготовки для диагностики не потребуется. Просто объясните малышу, что его будут «фотографировать» на приборах и будут просить называть картинки. Врачи-офтальмологи с радостью превращают серьезное обследование в увлекательную игру!
Во время приема ребенку закапают в глаза капли для расширения зрачка, чтобы получить объективные результаты исследования. Будьте готовы к тому, что в течение 2-3 часов его способность фокусироваться на предметах будет затруднена, а яркий свет может доставлять неудобства. Если малыш носит солнцезащитные очки, возьмите их с собой.
1. Близорукость (миопия)
Близорукость – одно из самых распространенных заболеваний у пациентов школьного возраста. Из-за увеличенной длины глаза изображение на сетчатке становится рассеянным, а дети плохо видят вдаль. Первые признаки близорукости детский офтальмолог может определить еще задолго до ее появления – по динамике остроты зрения на ежегодных диагностических осмотрах.
Для этого мы используем следующие способы лечения:
2. Дальнозоркость (гиперметропия)
Дальнозоркость – заболевание, при котором из-за укороченной длины глаза изображение формируется за сетчаткой, затрудняя зрение вблизи и вдаль. У детей до 6-7 лет слабая степень дальнозоркости является возрастной нормой.
Способы лечения:
3. Косоглазие
Косоглазие – несимметричное положение одного или обоих глаз относительно зрительной оси. Часто оно возникает из-за перенапряжения глазодвигательных мышц при дальнозоркости. В итоге картинка с косящего глаза «отключается» и развивается амблиопия.
Способы лечения:
4. Амблиопия, или «ленивый» глаз
Амблиопия, или «ленивый» глаз – понижение остроты зрения одного или обоих глаз, при котором невозможно достичь полной коррекции с помощью очков или контактных линз. В детском возрасте возникает при косоглазии, дальнозоркости, астигматизме, нистагме, врожденной катаракте.
Способы лечения:
5. Астигматизм
Астигматизм – заболевание, при котором из-за измененной формы роговицы на сетчатке создается расфокусированное изображение. Чаще всего это врожденное состояние.
Способы лечения:
Физиотерапевтический кабинет нашего детского отделения оснащен современным оборудованием, позволяющим превратить лечение в увлекательную игру даже для самых маленьких пациентов.
Курс аппаратного лечения – это эффективные физиотерапевтические «тренировки» для глаз, которые врач назначает индивидуально в зависимости от диагноза и возраста пациента.
Цели физиотерапевтического аппаратного лечения:
Физиотерапия в детском возрасте помогает не только остановить ухудшение зрения при близорукости, но и вылечить ряд других заболеваний — косоглазие, амблиопию.
В детском отделении "Зорик" используется следующее оборудование:
1. Цифровой синоптофор-синоптометр Oculus (Германия), не имеющий аналогов на рынке СНГ.
Это один из основных приборов для терапевтического лечения бинокулярного зрения при косоглазии, определении объективного угла косоглазия по горизонтали и вертикали, тренировки подвижности глаз.
Принцип работы синоптофора основан на разделении полей зрения – каждый глаз видит свое изображение, и ребенок старается их объединить, для чего совмещает оси глаз и тренирует тем самым глазные мышцы. Подобными тренировками косоглазие возможно вылечить без операции.
2. Аппарат АМО-АТОС с приставкой «АМБЛИО-1» для магнитотерапии
Терапевтический эффект действия магнитных полей обусловлен сосудорасширяющим, спазмолитическим, противовоспалительным, противоотёчным, иммуностимулирующим и седативным действием, а также обеспечивает магнитофорез лекарственного препарата в ткани при его местном воздействии.
3. "РУБИН" - устройство-приставка к аппарату "АМО-АТОС" для воздействия спекл-полем.
Принцип терапевтического действия состоит в использовании пространственно-частотной структуры спекл-поля лазерного излучения для стимуляции сенсорной системы зрительного анализатора. Аппарат активирует биоэлектрическую активность в системах головного мозга и также воздействует низкоэнергетическим лазерным излучением на аккомодационный аппарат глаза для его тренировки и снятия усталости.
4. Аппарат АДФТ-4-"РАДУГА"предназначен для офтальмохромотерапии (светолечения) широкого круга офтальмологических заболеваний: